Оцифровка 13 художественных фильмов, четырех короткометражных и одной документальной ленты «О воздушном летании в России», снятых Алексеем Балабановым, началась в конце прошлого года, сообщает кинокомпания Сергея Сельянова на своей странице в Facebook.

Алексей Балабанов и Сергей Бодров на съемках фильма «Брат 2» Алексей Балабанов и Сергей Бодров на съемках фильма «Брат 2»

«Мы обязаны и мы хотим сохранить творческое наследие Алексея и дать возможность последующим поколениям увидеть его фильмы, — говорит Сергей Сельянов. — Этот год можно смело назвать годом Алексея Балабанова: не только в нашей стране, но и по всему миру проходят ретроспективы его фильмов. В оцифровке будут использованы новые технологии сохранения качества изображения и звука, что даст возможность показывать фильмы в кинотеатрах на современном цифровом оборудовании. Реставрацией картин занимается специалист Госфильмофонда России, начальник участка цифровой обработки фильмовых материалов Владимир Котовский. Так же в работе задействованы операторы-постановщики, которые работали с Балабановым — Сергей Астахов и Александр Симонов».

Подробности работы по оцифровке картин озвучат на пресс-конференции в московском кинотеатре «Ролан» 25 февраля, в 55-й день рождения режиссера. Тогда же впервые будет показана короткометражная лента Балабанова «Раньше было другое время».

Балабанов скончался 18 мая 2013 года в санатории «Дюны» Ленинградской области, где работал над новым сценарием. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Похоронили Балабанова рядом с родителями на Смоленском кладбище Петербурга.