На месте, где изначально планировалось строительство жилых кварталов, будет разбит городской сад.

atajanc_04

Напомним, что под петицией, призывающей разбить парк вместо «квартала судей», которую инициировали историк Лев Лурье и архитектурный критик Мария Элькина, подписались больше 15 тысяч петербуржцев.

19 февраля состоится заседание Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, на котором будет рассмотрена доработанная концепция комплекса.

ИТАР-ТАСС приводит слова Максима Атаянца: «Я был чрезвычайно рад получить рекомендацию убрать жилье. Теперь (в концепции) остался сам суд, прилегающее здание судебного департамента, Театр танца, небольшая служебная гостиница на 40-50 мест».

На том месте, где изначально планировалось строительство жилых кварталов будет разбит городской сад, открывающий с Невы вид на Театр танца. Кроме того, пешеходная общедоступная набережная протянется вдоль всего комплекса, от Тучкова до Биржевого моста.

Заверив, что «Никакого отступления от классического стиля не будет», архитектор признал, что проект Театра танца подвергся глубокой переработке, как и здания суда. По его словам, теперь они будут «естественнее и мягче» вписываться в городскую среду.

Такой исход дела, пусть пока и на словах, прогнозировался в статье «Колонны или деревья», опубликованной на ART1 осенью прошлого года: «Концепция Атаянца фактически победила с условием ее тотальной переработки в проекте. «Заимствования» многоуважаемые члены жюри просили убрать».