Очередная лекция Андрея Хлобыстина в рамках цикла «Боги, Гении и Герои. Пантеон петербургского искусства второй половины ХХ века» состоится 20 февраля в Новом музее.

2014_02_18_school

Что это. В конце 1980—90-х Ленинград-Петербург продолжал выполнять свою традиционную роль «окна в Европу»: помимо рок-движения, клубно-танцевальной культуры и прочих «запрещенных» новинок, здесь появились и художественные сквоты — творческие коммуны — в зданиях, отданных под капитальный ремонт. Этот новый образ жизни произвел «культурный переворот» в СССР. На протяжении более 10 лет художественная жизнь города была сосредоточена в сквотах, но это важное явление новой отечественной культуры забыто и остается малоизученным.

Кто это. Андрей Хлобыстин — апологет Новой академии, хранитель истории неоакадемизма. Будучи свидетелем ленинградской рейволюции, воцарения Тимура Петровича Новикова, возникновения «Пиратского телевидения» и других важных событий ленинградского андерграунда 1980—90-х годов, Хлобыстин знает, как устроить вечеринку в музее, организовать сквот, прослыть денди, создать легенду из ничего и с радостью делится своим бесценным опытом.

Где. Новый музей, 6 линия, 29.

Когда. 20 февраля в 19:00.

Вход. По билетам в музей.