Масштабная выставка работ современных художников, вдохновленных загадочным финским эпосом, открывается в Музее городской скульптуры 25 февраля 2014.

Ирина Затуловская. Песнь. 2013 Ирина Затуловская. Песнь. 2013

Что это. «Калевала» — это результат исследований Элиаса Лённрота, произведение, основанное на карело-финских поэтических рунах, которое впервые увидело свет в 1835 году и сразу стало ключевым для Финляндии. Первый перевод эпоса на русский язык появился уже в 1888 году. Российские художники Ирина Затуловская, Игорь Баранов, Наталья Егорова, Антонина Юфа, Александр Новоселов, Сергей Терентьев и Татьяна Чурсинова создали произведения по мотивам загадочного эпоса Финляндии.

Что еще. Выставка «“Калевала” в книжной графике» покажет первое российское иллюстрированное издание «Калевалы» 1905 года и знаменитое издание эпоса 1933 года, оформленное учениками Павла Филонова, а также графические изображения скульптуры Вяйнямёйнена — одного из главных героев эпоса «Калевала», — установленной в парке «Монрепо» в конце XIX века на волне национального романтизма.

Скульптура Вяйнямёйнена в «Монрепо» Скульптура Вяйнямёйнена в «Монрепо»

На открытии экспозиции выступит известная кантелистка Ольга Шишкина, а в рамках работы выставки состоится лекция Юлии Мошник и Михаила Ефимова, ведущих сотрудников «Парка Монрепо», пройдет показ документального фильма 1921 года «Карельская свадьба – праздник в стране песен», будет организован открытый урок финского языка. Подробное расписание программы смотрите здесь.

Где. Новый выставочный зал Музея городской скульптуры, Чернорецкий пер., 2.

Когда. 25 февраля — 12 марта 2014. Открытие 25 февраля в 17:00. В другие дни с 12:00 до 19:00, кроме четверга и пятницы. Касса работает до 18:00. Вход свободный.