Появился сайт www.gurlitt.info. С его помощью Гурлитт и его адвокаты хотят донести свою позицию.

2013_02_19_Gurlutt Фото www.bild.de

Как сказано на первой странице англоязычной версии сайта, Корнелиус Гурлитт полагает своим долгом сохранять коллекцию своего отца, и принимает историческую ответственность. Подробно излагаются аргументы, согласно которым невозможно принудить его возвратить произведения, украденные нацистами у частных владельцев, преимущественно еврейских коллекционеров, или изъятые из музеев как «дегенеративное искусство». Один из главных аргументов - истечение 30-летнего срока давности по закону, который германские власти сейчас намерены пересмотреть. «Корнелиус Гурлитт унаследовал коллекцию своего отца и не знал, что она также включает собственность частных коллекций и музеев, - всего несколько работ, относящихся к так называемому «дегенеративному искусству», - говорится на сайте.

Эта история уже признана одним из самых трудных дел в юридической практике. Корнелиус Гурлитт добивается возврата коллекции на основании до сих пор действующего закона 1938 года, и уже получил часть работ обратно. Те, происхождение которых подтверждено документально, он по-прежнему готов вернуть: как утверждается, это составляет немногим больше трех процентов из 1280 конфискованных .

Несколько германских музеев уже сделали предложение выкупить произведения «дегенративного искусства». Согласно заявлению на сайте, Гурлитт не видит другой альтернативы, кроме выкупа работ музеями по рыночной стоимости, утверждая, что такой подход соответствует исторической истине: ведь его отец законно приобретал изъятые произведения «дегенеративного искусства» по существовавшим во времена Рейха германским законам.

На сайте есть хронология дела, начиная с 22 сентября 2010 года, когда возвращавшийся из Цюриха с выручкой от продажи одной из работ Корнелиус Гурлитт привлек внимание налоговой инспекции, до ноября прошлого года, когда о находке стало известно СМИ, и самых последних новостей. Также на сайте существует форма «обратной связи» для желающих заявить свои права на произведения.