Лекция Евгении Кикодзе о минах, брошенных под фундамент «высокого искусства», и о самоочищении совриска от академизма через язык масскульта в «Про Арте» 20 февраля 2014.

Takashi Murakami. My Lonesome Cowboy. 1998. Масло, акрил, стеклопластик, железо. Фрагмент Такаши Мураками. Мой одинокий ковбой. 1998. Масло, акрил, стеклопластик, железо. Фрагмент

Что это. В лекции объектом анализа станет один из механизмов самоочищения современного искусства и борьбы с современным академизмом — активное включение в изобразительный язык «низких» (уличных, массовых и субкультурных) элементов и традиций. Евгения Кикодзе рассмотрит это явление на примере разных поколений художников, начиная с 1950-х годов до наших дней.

Кто это. Евгения Кикодзе — художественный критик, куратор. В 1990-е Работала научным сотрудником Третьяковской галереи, сектора новейших течений музея-заповедника «Царицыно». В 2001—2002 годах — руководитель отдела творческих мастерских московского ГЦСИ. В 2002—2005 работала арт-директором галереи Гельмана, с 2008 по 2009 — куратором выставочного проекта Guelman Projects. Работала в качестве художественного директора в фондах «Современный город», «ШаргородРафинад», Фонд В. Смирнова и К. Сорокина. В настоящее время заведует отделом «Современная Москва» в Музее Москвы.

Где. Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона, Фонд «Про Арте».

Когда. 20 февраля в 18:30. Вход свободный.