Федеральный арбитражный суд по Северо-Западному округу отказал в разрешении на строительство.

2014_02_20_Graf Orlov JK

Федеральный арбитражный суд (ФАС) по Северо-Западному округу отказал в разрешении на строительство жилого комплекса «Граф Орлов», отменив постановление Тринадцатого апелляционного арбитражного суда. По сообщению «Фонтанки», НПО «Пигмент» в третий раз не получило разрешение на строительство первого этапа жилого комплекса. Представитель Стройнадзора заявил в суде, что выдача разрешения невозможна, так как фактически участок под строительство находится в трех различных зонах охраны, две из которых накладывают значительные ограничения на строителей. Дело тянется с 2001 года, когда правительство Петербурга выдало распоряжение о разрешении на проектирование и строительство, но из-за изменений Градостроительного кодекса оно потеряло актуальность.

На сайте строительной компании будущий жилой комплекс описывается, в частности, такими словами: «великолепная парадная архитектура в стиле классицизма, с торжественной колоннадой и куполом в духе Казанского собора с декоративными украшениями по фасаду».

2014_02_20_avtozavod 1930e Фото citywalls.ru

На этом участке находилось двухэтажное конструктивистское здание авторемонтного завода, снесенное в 2012 году «Строительной компанией Л1». По мнению градозащитников, данный участок входит в охранную зону Московского проспекта, и по закону о зонах охраны, город должен требовать от «Л1» воссоздания фасадов завода.