По словам Михаила Швыдкого, русские в фильме «Охотники за сокровищами» — мрачные недоумки, действующие исключительно по принципу «грабь награбленное» и вывозящие в СССР все, что награбили немцы за Вторую мировую войну по всей Европе.

2014_02_21_zloba_1 Кадр из фильма «Охотники за сокровищами»

Михаил Швыдкой, который сейчас занимает пост спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству, уверен, что запрещать фильм нельзя ни в коем случае, однако такое кино должно иметь специальные пояснения.

«Если дети и молодежь будут смотреть этот фильм без некоего предварительного разъяснения, у них сложится превратное представление о том, кто выиграл войну. Они будут думать, что американцы выиграли Вторую мировую и принесли в Европу все самое светлое, — приводит «Интерфакс» слова Швыдкого. — Вся история была куда трагичнее и драматичнее, все было сложнее. Советскими трофейными командами руководили не мрачные недоумки, как показано у Клуни, а грамотные люди, которые знали, что они делают. И хотя в фильме есть фраза “Русские потеряли 20 миллионов, мы должны понять их логику поведения” вся идеология фильма другая: искусство выше, чем любая жизнь, потому что принадлежит вечности».

Фильм Клуни «Охотники за сокровищами» (The Monument Men) рассказывает об интернациональном отряде музейщиков и искусствоведов, спасающем культурные ценности и памятники от фашистов. Такой отряд был действительно создан в 1944 году, в него входило 345 человек, среди которых, в частности, были основатель New York City Ballet Линкольн Кирстайн, сотрудник Музея Фогга Гарвардского университета Джордж Стаут и Джеймс Роример из нью-йоркского Метрополитен-музея.

В фильме Клуни он состоит из семи человек. В картине снялся сам Клуни, Мэтт Деймон, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден, Кейт Бланшетт и другие. В фильме много эпизодов, в которых действуют советские солдаты, вывозящие в СССР трофейные ценности.