Императорский фарфоровый завод совместно с мультипликатором Юрием Норштейном выпустил несколько столовых предметов, декорированных сюжетами мультфильма «Ёжик в тумане».

2014_02_21_zlobaРезультатом сотрудничества Императорского фарфорового завода и Юрия Норштейна стали несколько тарелок и кофейных пар с героями мультфильма «Ёжик в тумане». В скором времени ожидается выпуск целого сервиза. По словам режиссера, как и много лет назад, ему помогала жена, художник-мультипликатор Франческа Ярбусова: он выбирал нужный кадр, а она искала ему лучшее композиционное применение в фарфоровом измерении.

Особую заслугу мастеров Императорского завода Норштейн видит в том, что им удалось сообщить керамической поверхности то ощущение тумана и зыбкости, которые сопутствуют Ёжику на протяжении всего мультика. Режиссер признался, что, помимо прочего, была мысль превратить Ежика в самостоятельную статуэтку. Но вскоре от этой идеи отказались, поняв, что в объеме будет крайне сложно добиться такого же эффекта эфемерности и плоскостности, как на экране.