Коллекция Стэнли Дж. Сигера будет представлена на аукционе в Лондоне 5 и 6 марта.

2014_02_23_Seeger and Cone 2010 Стэнли Сигер и Кристофер Коун в 2010 году.

Стэнли Дж. Сигер (1930-2011) был одним из величайших коллекционеров. Он происходил из богатейший и легендарной американской семьи уровня Рокфеллеров и Гетти. Его коллекция была необъятной. Сигер представляет собой тип коллекционера-собирателя всего, от произведений искусства до пылесосов.

На аукционе будут представлены всего 993 лота, - от произведений Карла Фаберже до работ Пабло Пикассо, от вывесок английских таверн до ламп Тиффани, от редкого витража из Кентерберийского собора до древней сирийской секс-игрушки, от литографии Леже до китайского серебра эпохи Мин. Эстимейты начинаются всего от £30 и до £120 тысяч за самые дорогие и интересные произведения.

Стэнли Сигеру принадлежала яхта 1920-х годов, которую украшали подлинники Сезанна, Пикассо и других великих мастеров. Хотя время от времени коллекционеры устраивал шикарные вечеринки, общественная жизнь Сигера ограничивалась узким кругом людей, и его считали едва ли не отшельником.

Уникальная личность из удивительной семьи, Сигер сам формировал свою коллекцию, и будучи заядлым коллекционером, он каждое утро, еще находясь в постели, тщательно изучал каталоги, обдумывая свою следующую покупку. Собирая коллекцию, Стэнли Сигер и его партнер Кристофер Коун создавали для себя вымышленный фантастический мир, населенный различными персонажами, и покупали вещи, которые как будто принадлежали этим историческим личностям. Многие из лотов интригуют провенансом: Черчилль, Аль Капоне, Нельсон, Орсон Уэллс, Рудольф Нуреев...

Из лотов, связанных с Россией, на торгах представлены датированная 1916 годом фотография Николая II в рамке Фаберже (эстимейт £7-10 тысяч), выполненный знаменитым мастером-камнерезом Авениром Суминым набор для игры в сальту (разновидность шашек) с золотой монограммой вдовствующей императрицы Марии Федоровны и надписью «Гатчина» (эстимейт £12-18 тысяч), серебро и иконы, а также принадлежавшая Рудольфу Нуриеву подставка для шляпы, пальто, трости и зонтика. Эскиз карнавального костюма Леона Бакста 1910 года оценен в £8-12 тысяч, а его театральные эскизы к «Федре» — в £6-8 тысяч.

Список самых дорогих лотов возглавляют «Райский пейзаж с грехопадением» мастерской Яна Брейгеля Младшего и фрагмент английского витража XIII века с изображением трех рыцарей, - оба с эстимейтом £80-120 тысяч. Происходящий из Падуи светильник XVI века, оцененный так же, нейтрально описывается как «в форме акробата», на самом деле лампадное масло должно вытекать из задницы сатира.

Seegers Bacon 2001 Триптих Бэкона, проданный Сигером в 2001 году

Хотя при жизни Сигер продал с аукциона 80 работ Пикассо за £21 млн в 1993 году, триптих Фрэнсиса Бэкона и другие произведения современного искусства за $54 млн в 2001, XX век хорошо представлен на этих торгах. Статуя работы немецкого скульптора-неоклассика Герхарда Маркса оценена в £60-80 тысяч, голова работы классика неоэкспрессионизма Райнера Феттинга ровно в десять раз дешевле, а литографии Фернана Леже предлагаются £3-5 тысяч. Также среди лотов есть акварели и гуаши Грэма Сазерленда, Гельмута Миддендорфа, Миммо Паладино.

2014_02_23_Bear

Однако главное в коллекции Сигера — это curiosities: копилка в виде Ионы и кита; секс-игрушка из Сирии; скамья из Королевского колледжа в Кембридже; оловянный сувенир в виде бисквита с нормандского лайнера; фотография в рамке, сделанной из останков цеппелина “Граф Гиндербург”; вывески пабов; кувшин в виде медведя, схватившего собаку; машинка для извлечения сердцевины яблока; погребальная древнеегипетская урна; свисток доколумбовой эпохи и другие забавные артефакты. Средин них встречаются прекрасные образцы «кэмпа».

2014_02_23_Jonath

Хорошо представлены в коллекции предметы дизайна: стул Рона Арада «Итальянская рыба» с эстимейтом £30-50 тысяч, бронзовые столы работы Диего Джакометти с эстимейтом до £120 тысяч, и другие интересные предметы.

Исторический и географический охват торгов поражает: от 250 млн лет до н.э. до 2005 года, предметы, происходящие из более чем 50-ти стран, от пустыни Невада до Новой Зеландии. Дэвид Макдональд организовал эти торги в 12 категориях – от «Флоры и фауны» до «Власти и политики».