После реставрации в здании Дома Стройбюро, крупнейшего памятника конструктивизма, откроют музей Болшевской трудовой коммуны и — православную гимназию.

2014_02_24_zloba_2

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве совместно реконструируют власти Московской области и благотворительный фонд «Новый Иордан», пишет РИА Новости.

Дом Стройбюро долгое время не имел охранного статуса. Так, власти города Королева хотели снести его, чтобы освободить место для многоэтажного комплекса: жильцов расселили в 2013 году, после чего здание несколько раз горело. В январе этого года Минкультуры включило дом в список выявленных объектов культурного наследия Московской области.

После реставрации на первом этаже здания появится музей Болшевской трудовой коммуны, а на других трех разместится духовно-просветительский центр с православной гимназией, библиотекой, воскресной школой, центром русского языка с большим конференц-залом. Здесь же будут работать кружки и секции духовного и культурного развития для жителей Королева.

Фонд «Новый Иордан» уже реконструировал Богородицерождественский храм в подмосковном Костино. Юристы фонда дают бесплатные правовые консультации для жителей Королева, фонд участвует в организует детские праздники, помогает социальным учреждениям.

Реставратор работает над фреской Маслова Реставратор работает над фреской Василия Маслова. Фото РИА Новости

Две недели назад в доме Стройбюро обнаружили фрески художника, ВХУТЕМАСовца и коммунара Болшевской трудовой коммуны Василия Маслова, с изображением Владимира Ленина на фоне футуристических городов. Произведения успели спасти от разрушения: их реставрацией занимались специалисты Строгановки, а 17 февраля фрески выставили в Центре авангарда в Еврейском музее в Москве.