Координатором Параллельной программы европейской биеннале современного искусства Манифеста 10, которая откроется этим летом в Главном штабе Государственного Эрмитажа, назначен Николай Молок.

2014_02_25_Molok Фото: фейсбук Hermitage XXI Century Foundation

Параллельная программа Манифесты представляет собой серию независимых проектов, реализуемых совместно с городскими галереями, художественными институциями и независимыми художниками.

Николай Молок родился в 1969 году в Москве. В 1991 окончил отделение истории и теории искусств истфака МГУ. Кандидат искусствоведения (1997). Был главным редактором журнала «Артхроника» периода расцвета издания в 2002-09 годах. Под редакцией Николая Молока вышли многочисленные книги и каталоги, в том числе «Русские художники на Венецианской биеннале. 1895–2013», номинированная в этом году на премию «Инновация». С 2009 года – Директор по развитию Stella Art Foundation. Заместитель комиссара Павильона России на 54-й Венецианской биеннале (2011), куратор Павильона Москвы на 9-й Шанхайской биеннале (2012).

Цель параллельной программы заключается в том, чтобы раскрыть культурный и художественный потенциал региона как для местной аудитории, так и для международной. Заявку на участие в Параллельной программе могут присылать кураторы, художники, галереи, музеи и иные организации, готовые разместить у себя проект.