Депутат против проведения ближайшего концерта «Океана Эльзы» в Петербурге, запланированного на 31 марта, и уверен, что украинский коллектив давно придерживается антироссийских взглядов, пишет РИА Новости.

Депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов направил открытое письмо минкультуры Владимиру Мединскому с требованием запретить концерт украинской группы "Океан Ельзи" в Петербурге.

По мнению Милонова, музыканты давно занимают убежденные антироссийские и русофобские позиции. В частности, как пишет он в письме, Вакарчук не скрывает своих националистических взглядов, симпатизирует украинским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны, выступает против введения в стране русского языка как второго государственного.

Милонов просит Мединского внести Вакарчука в «черный список» нежелательных для въезда в Россию лиц «как активного и непримиримого противника российского государства». Депутат признает «Океан Эльзы» талантливым и сильным музыкальным коллективом, однако если музыкант выбирает вместо творчества заниматься политическим активизмом, то он должен осознавать, что его политическая деятельность может иметь определенные последствия».

Группа "Океан Эльзы" и ее лидер Святослав Вакарчук выступали на на Майдане, поддерживая украинских оппозиционеров. Вакарчук был избран депутатом Верховной Рады в 2007 году по списку партии "Наша Украина" экс-президента Виктора Ющенко, но досрочно сложил с себя депутатские полномочия.

Выступление пройдет в Ледовом дворце 31 марта в рамках гастрольного тура в поддержку нового альбома "Земля".