Знаменитая книга русского авангарда впервые факсимильно издается в России с комментариями, статьями и всеми фотомонтажами Родченко, в том числе и отвергнутыми вариантами.

2014_02_26_school_4

Отечественное факсимильное издание поэмы «Про это» выпускается впервые. В сопровождающих комментариях рассматриваются разные аспекты и самой поэмы, и ее книжного воплощения. Издание воспроизводит в цвете и все фотомонтажные иллюстрации Александра Родченко к произведению, в том числе отвергнутые варианты. Издание сопровождают 70 иллюстраций, позволяющих точнее передать эстетику конструктивизма и атмосферу лефовского окружения Маяковского.

Ошеломившая современников поэма Владимира Маяковского «Про это», изданная в 1923 году с фотомонтажами Александра Родченко, впоследствии неоднократно переиздавалась на Западе, признана классикой конструктивизма и выразительнейшим опытом визуализации поэтического слова. Особое значение новаторской работы Родченко состоит также в том, что и автор, и герои поэмы (то есть сам Маяковский и Лиля Брик) были включены в иллюстративный фоторяд как реальные действующие лица.

2014_02_26_school_5

Составителем и научным редактором издания выступил автор ART1, искусствовед, написавший серию книг о деятелях русского литературного авангарда: «Кузнечики Велимира Хлебникова» (СПб, 2004), «Кузнечики Николая Заболоцкого» (СПб, 2005) и «REAL Хармса: по следам оккультных штудий поэта-чинаря» (СПб, 2005). В 2012 году вышло исследование «Магические квадраты русского авангарда. Случай Маяковского», в котором анализируется семантика обложек прижизненных изданий Владимира Маяковского.