Лекция Андрея Хлобыстина из цикла «Боги, Гении и Герои. Пантеон петербургского искусства второй половины ХХ века» в Новом музее 27 февраля.

2014_02_26_school_1

Что это. В начале 1990-х в Петербурге произошла локальная техно-революция. С одной стороны, это была «рейволюция» — эпидемия танцев и клубной жизни, с другой — начало активного использования новых технологий в искусстве. Еще в начале 80-х «Новые композиторы» начали делать современно звучащую техно-музыку без семплеров на примитивном оборудовании. В начале нового десятилетия художники и модники начали устраивать танцевальные вечеринки в одной большой квартире на Фонтанке, 145 под новую музыку.

В 1993 году открывается клуб «Тоннель». Петербург отличался особым разнообразием стилей проведения техно-вечеринок. Техно-вечеринки становятся предметом экспорта в Москву, где эта культура отсутствовала. Таким образом Петербург исполнил свою традиционную роль города, «транслирующего» в Россию новшества западной культуры. Поворотным пунктом увлечения новыми технологиями стал визит летом 1994 года немецкого корабля «Штюбниц», купленного группой художников и напичканного современной техникой.

Кто это. Андрей Хлобыстин — апологет Новой академии, хранитель истории неоакадемизма. Будучи свидетелем ленинградской рейволюции, воцарения Тимура Петровича Новикова, возникновения «Пиратского телевидения» и других важных событий ленинградского андерграунда 1980—90-х годов, Хлобыстин знает, как устроить вечеринку в музее, организовать сквот, прослыть денди, создать легенду из ничего и с радостью делится своим бесценным опытом.

Где. Новый музей, 6 линия, 29.

Когда. 27 февраля в 19:00. Выход по билетам в музей.