Внучка Константина Мельникова Екатерина Каринская не пускает в дом представителей ведомств и говорит, что ни о каких планах по созданию музея в доме Мельникова не слышала, пишут «Известия».

Фото Владимир Суворов, «Известия» Екатерина Каринская, которая сейчас проживает в доме, является исполнителем завещания своего отца, художника Виктора Мельникова, и не готова сотрудничать с Министерством культуры. Фото: Владимир Суворов, «Известия»

По мнению Минкультуры, дом Мельникова должен обрести статус Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых и стать филиалом Музея архитектуры имени Щусева. Заместитель директора Музея архитектуры Павел Кузнецов считает, что проживание внучки Мельникова в памятнике авангарда незаконно.

Екатерина Каринская: «Ни о каких планах по созданию музея я не слышала. Если это правда, я буду настаивать на том, чтобы были выполнены все условия завещания, — заявила Екатерина Каринская «Известиям». — Фонды дома Мельникова не должны попасть в оперативное управление какого-бы то ни было музея, они должны быть переданы в управление вновь созданного учреждения».

Согласно тексту завещания Виктора Мельникова, государство должно создать «музей отца и сына» недалеко от здания. Слово «недалеко» при этом трактуется сторонами по-разному. По мнению Екатерины Каринской, государство обязано выделить помещения в самом Кривоарбатском переулке. Представители Музея архитектуры, в свою очередь, считают, что их здание на Воздвиженке находится в пешей доступности от дома Мельникова и соответствует условиям завещания.

Музей архитектуры уже разработал концепцию по созданию музея «отца и сына» в доме Мельникова. По словам представителей Минкультуры, ее одобрили директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Государственного музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин.

Сейчас дом Мельникова находится в аварийном состоянии, его обследуют специалисты, а комплексную научную реставрацию проведут в 2015—2017 годах.