Известный российский режиссер-документалист, автор фильмов «Девственность» и «Анатомия “Тату”», снимет фильм о северокорейской девочке-активистке.

Виталий Манский Виталий Манский

Съемки первого российско-северокорейского полнометражного документального фильма пройдут в столице Северной Кореи Пхеньяне в апреле и августе этого года, пишет ИТАР-ТАСС. По словам режиссера Виталия Манского, проект осуществляется при содействии Министерства культуры РФ.

Лента рассказывает о корейской девочке, которая активно занимается общественной деятельностью. Фильм планируют выпустить на экраны в начале 2015 года. Операторы фильма — Александра Иванова и Михаил Горобчук.

Режиссер сообщил агентству, что встречался с министром культуры КНДР Пак Чхун Намом, который выразил надежду на более широкое кинематографическое сотрудничество России и Северной Кореи. По словам Манского, побывавшего в Пхеньяне, сведения о голоде и нищете, которые транслируют о КНДР зарубежные СМИ, часто преувеличены.

В октябре прошлого года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма производства США и Северной Кореи «Другой склон горы». Авторами ленты выступили продюсер и сценарист Чжун Пэ, американец корейского происхождения, и северокорейский режиссер Хак Чжан. Фильм посвящен 60-й годовщине перемирия, завершившего трехлетнюю войну в Корее в начале 1950-х. Он был снят целиком на территории КНДР северокорейской съемочной группой.

Кадр из фильма The Other Side of the Mountain Кадр из фильма The Other Side of the Mountain