Новый музей запускает серию встреч с коллекционерами произведений искусства. На первом вечере 1 марта выступит Михаил Алшибая — обладатель собрания отечественного совриска от эпохи оттепели до Владислава Монро и Олега Кулика, организатор выставок Давида Бурлюка и московских абстракционистов, кардиохирург и неутомимый метафизик.

2014_02_27_school_1 Михаил Алшибая

Кто это. Михаил Алшибая, один из лучших кардиохирургов России и собиратель современного отечественного искусства, имеет собственную концепцию оценки качества художественных произведений и руководствуется правилом: настоящее искусство — это всегда метафизика. В московских музеях и галереях он организовал выставки работ Давида Бурлюка, московских абстракционистов, выставку, посвященную творчеству Татьяны Киселевой, экспозицию живописи и графики Юрия Злотникова и несколько тематических выставок собственной коллекции. В частности, произведениями из своего собрания он визуализировал поэму Генриха Сапгира «Жар-птица» в Государственном литературном музее.

В будущих встречах собираются выступить Пьер Броше, Аслан Чехоев, Елена Селина, Сергей Гридчин, Алексей и Лариса Генслер, Люсине Петросян, Михаил Опенгейм, Валерий Наталенко, Вячеслав Балабаев, Артемий Троицкий.

Что это. Каждую неделю коллекционеры произведений искусства приходят в Новый музей, чтобы рассказать о себе, своей коллекции и ценности искусства в их жизни. Какую работу пока не купил учредитель Российского клуба коллекционеров современного искусства Пьер Броше, как доктор Валерий Наталенко спас все работы Михаила Кулакова и зачем Михаилу Опенгейму поддерживать художника из книги рекордов Гиннеса — все это можно узнать на «Вечерах с коллекционерами». Серия встреч завершится выставкой из их собраний.

Где. Новый музей, 6 линия, 29.

Когда. 1 марта в 19:00.