Выставка литографий Семена Белого на тему власти, художника и общества открыта в Музее политической истории с 1 по 15 марта.

Семен Белый. Открытие выставки. Литография, 1981 Семен Белый. Открытие выставки. Литография, 1981

Что это. Литографии Семена Белого (1938— 2010) иллюстрируют быт и нравы периода застоя как идеологическую утопию, «советскую сказку». Выставка включает работы из фондов Музея политистории, приобретенные у художника в 1979 году, и произведения, предоставленные его сыном Петром Белым, идеологом и куратором экспозиции. Ее дополняет инсталляция Петра Белого «Идеологический муравейник», основанная на работе Семена Белого 1977 года «Прокладка тоннеля».

Работы Семена Белого создавались в 1970—80-е годы. Художник избегает «классических» для советского искусства сюжетов и изображает будни и праздники советского человека не каноническим образом. Ирония автора сочетается здесь с искренней радостью советских праздников 1980-х.

Кто это. Семен Белый окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Станковой графикой начал заниматься под руководством А.С. Ведерникова. В 1967 году стал членом Союза художников, а в 1968 – Союза архитекторов. С 1962 года он участвовал в многочисленных союзных, российских и зарубежных выставках, занимался живописью, графикой, книжной иллюстрацией. С 1975 года Семен Белый был одним из «Группы восьми», которая отстаивала возможность художественной самобытности и альтернативных направлений в искусстве. Работы художника находятся более чем в тридцати российских и зарубежных музеях.

Где. Музей политической истории, Куйбышева, 2-4.

Когда. 1—15 марта 2014.