Современное искусство Швеции в екатеринбургском ГЦСИ показывают до 23 марта.

2014_02_28_anpns

Что это. Проект известного шведского куратора Мартина Шибли «В поисках индустриальной культуры» проводит аналогии между индустриальным Екатеринбургом и современной Швецией, которая начала промышленное развитие в XVIII веке — в это же время Екатеринбург становится важным индустриальным центром России.

Художник Конни Блум в своей инсталляции сравнивает Екатеринбург с промышленными городами Европы: шведским Хильтебруком и словенским Тэроболие. Кристина Мюнцинг ремесленным способом реконструирует городские образы. Даниэль Сегерберг работает с использованными предметами массового производства — дверьми, гладильными досками, пластиковыми стульями. Для своей инсталляции в Екатеринбурге Даниэль будет использовать местный мусор. Мерседес Стурм-Ли исследует историческое прошлое, создавая инсталляции и перформансы из документов и объектов, найденных на месте.

Кто это. Мартин Шибли — международный куратор из Швеции. За последние десять лет Шибли курировал около 95 выставок в 11 странах мира, включая Швецию, Россию, Германию, Литву, Молдавию, Беларусь и Польшу. В 2006—2012 годах Шибли работал директоров Художественного музея города Кальмар.

Где. Уральский филиал ГЦСИ, Екатеринбург, ул. Добролюбова, д. 19а.

Когда. 28 февраля — 23 марта. Открытие 28 февраля, кураторская экскурсия в 18:30. Ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 20:00.

Вход. 100 рублей, 50 рублей — студенты и школьники, бесплатно — студенты творческих специальностей, дети до 7 лет и пенсионеры.