Ретроспективная выставка Юрия Александрова в «Новом музее» открывается 6 марта.

Юрий Александров. Еврейские традиции в венгерской семье. Ширма, холст, масло. 2012 Юрий Александров. Еврейские традиции в венгерской семье. Ширма, холст, масло. 2012

Что это. На выставке можно будет увидеть как наиболее известные работы, например, «Ловушку злых духов» (резьба, очаговая копоть, 2003), изготовленную из ушной раковины кита, картину «Уэленские косторезы (холст, акрил, 1991), так и совершенно новые работы, которые будут показаны впервые.В рамках проекта будут показаны нашумевшие работы единственного петербургского художника-концептуалиста, в прошлом автора иллюстраций букварей и учебников для народов Крайнего Севера и Дальнего Востока – Юрия Александрова.

Кто это. Юрия Александрова часто называют единственным представителем концептуализма в Санкт-Петербурге. Художник родился в Ленинграде в 1949 году. В 1973 окончил художественно-графический факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена. В 1974—85 годах работал в издательстве «Просвещение», оформлял и иллюстрировал буквари и учебники для народов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Одновременно сотрудничал с другими издательствами и журналами «Костер» (Ленинград), «Веселые Картинки» (Москва), Kannibal (Копенгаген, Дания), «Издательством И. Шварц-Регенер» (Гамбург, ФРГ). С 1996 — художник издательства «Академический проект». Награжден дипломами 1 и 2 степени Всероссийского конкурса «Искусство книги» в 2001 году.

Где. Новый музей, 6 линия В.О., 29.

Когда. 6 марта — 8 мая 2014.