В понедельник, 3 марта, Борис Гребенщиков выложил в интернет новую песню под названием «Любовь во время войны».

Песню БГ «Этот поезд в огне» использовал телеканал «Россия 24» в одном из телесюжетов, рассказывающих о событиях на Майдане. Вчера, 3 марта, Гребенщиков обратился к телеканалу со словами: «Раз уж вы это делаете, имейте смелость не выдирать строчку из песни, а поставить песню целиком, включая слова: “Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть”, — написал БГ. — Напомню вам слова Антония Сурожского: “те, кто ненавидит одних ради других, играют на руку дьяволу”. Вы осознаете, что делаете именно это?»

В воскресенье, 2 марта, на следующий день после того, как Совет Федерации одобрил обращение Владимира Путина об использовании вооруженных сил на территории Украины, Гребенщиков опубликовал на своей странице в facebook антивоенное заявление.

В нем музыкант, в частности, сказал: «Те, у кого сегодня в руках власть — вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его. <...> Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды — завтра она приведет к несоизмеримо бóльшим потерям».

Поведение России в отношении Украины также не приняли музыканты Юрий Шевчук, Андрей Макаревич и Земфира, группа «Аукцыон» на странице в facebook опубликовала антивоенный постер.