Владимир Маяковский писал «Про это», переживая разрыв отношений со своей музой Лилей Брик — про это и будет рассказывать выставка в московском «Домике Чехова». Открытие 7 марта.

2014_03_04_anons

Что это. «Про это» разберут на метафоры, воспоминания и предметы: в экспозиции представят репринты поэмы разных лет, фотомонтажи, переписку Владимира Маяковского с Лилей Брик, аудиозапись ее голоса, читающего первую главу поэмы. «Будничная чушь», от которой бежал Маяковский, сложится в коллажи в пространстве залов: упомянутое в поэме берлинское фото Лили Брик («карточка в столе»), граммофон, записная книжка Владимира Маяковского и предметы времен НЭПа.

Поэт вел дневник, обращенный к Лиле Брик, который она нашла в его столе только после смерти Маяковского. Этот дневник только недавно был открыт Российским государственным архивом литературы и искусства для исследователей.

Также на выставке можно будет увидеть рукописи поэмы «Про это», множество оригинальных иллюстраций к поэме «Про это» — фотомонтажей, созданных Александром Родченко совместно с Владимиром Маяковским, и репринтную версию печатного издания поэмы, датированного 1923 годом.

Где. Выставочный зал «Домик Чехова», Малая Дмитровка, 29, к. 4.

Когда. 7 марта — 18 мая 2014.