Конструктивистский дом-коммуну, построенный по проекту архитектора Льва Тверского в начале 1930-х, признали охраняемым памятником архитектуры, пишет «Фонтанка.ру»

Кондратьевский универмаг. Фото: citywalls.ru Кондратьевский универмаг. Фото: citywalls.ru

КГИОП включил в реестр объектов культурного наследия регионального значения Кондратьевский жилмассив, построенный на рубеже 1930-х годов на Кондратьевском проспекте, 40.

Памятником объявлен весь квартал, где располагается жилмассив. Это 13 жилых корпусов, здания котельной, Калининского универмага и внутренняя территория с зоной благоустройства, спроектированная Львом Тверским. Историко-культурная экспертиза была выполнена Владимиром Трушковским, Маргаритой Мясниковой и Еленой Степановой и согласована КГИОП в марте 2013 года после соответствующего решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия.

Историко-культурную экспертизу по Кондратьевскому жилмассиву КГИОП согласовал со второй попытки. Первичные результаты исследования, в которых эксперты предлагали сохранить только треть квартала, были рассмотрены и отклонены советом в начале 2012 года. Эксперты объяснили свое решение тем, что проект реставрации здания вряд ли найдет инвесторов, а государство не готово выделять средства на памятники авангарда и конструктивизма.