«Тайга» на Дворцовой набережной — это творческий кластер в действии: десятки компаний здесь объединены в настоящее креативное содружество.

mg_3538_39_40_fused

Где это

«Тайга» находится в самом центре Петербурга, в нескольких минутах ходьбы от Марсова поля, Эрмитажа и Конюшенной площади. На углу Мошкова переулка и Дворцовой набережной в доме № 20 уже третий год функционирует сообщество молодых профессионалов, объединенных на базе экспериментальной платформы TaigaSpace. Поплутать по «Тайге» можно, пройдя в выходящий к Неве парадный подъезд.

mg_3571_2_3_fused

Что было

«Тайга» располагается в особняке, на месте которого при императрице Екатерине I находился дом ее гоф-интенданта, то есть главного интенданта, Петра Ивановича Мошкова. Он заведовал дворцовым хозяйством и занимался обеспечением императорского двора. Его фамилией и был назван проезд от Невы, который в то время включал в себя еще и современный Конюшенный переулок. Затем на этом участке был выстроен особняк для вице-адмирала Захара Мишукова, участника Семилетней войны, а также нескольких войн со шведами. На протяжении веков здание не раз перестраивалось и переходило от одного владельца к другому. С 1810 года здесь жила семья видных аристократов Соллогубов. Тут же провел детство и один из наиболее известных представителей этого рода, писатель Владимир Соллогуб. Среди архитекторов, которые принимали участие в строительстве и последующих перестройках дома — Христиан Грейфан, Александр Буржуа и Гаральд Боссе. После 1917 года в этом здании располагались коммунальные квартиры, а во второй половине XX века — дирекция ленинградского балета на льду. На рубеже тысячелетий в пригодных для работы помещениях находились офисы и конторы, однако, к моменту появления тут «Тайги» здание практически полностью пустовало и находилось в плачевном состоянии.

mg_3656_7_8_fused

Что стало

День рождения «Тайги» — 1 апреля 2011 года. Именно тогда в старинный особняк с видом на Петропавловскую крепость пришли первые резиденты, переоделись в строительные робы и принялись за ремонт. С тех пор внутри здание полностью преобразилось. Теперь это 1700 квадратов благоустроенных и разнообразных помещений. Некогда парадные залы особняка заняты модными магазинами, офисами, а также небольшим выставочным и концертным пространством. Флигель, в котором до революции проживала прислуга, также приведен в порядок. Подвальные помещения, в которых еще несколько лет назад стояла вода, также как и мансарды, освоены и используются. Сердцем «Тайги» можно считать благоустроенный внутренний двор с кафе и парикмахерской.

mg_3619_20_21_fused

Одним из первых событий в «Тайге» стал показ в рамках международной недели моды Aurora Fashion Week. «Еще утром мы отдирали старый линолеум, под которым, кстати, оказались паркетные полы, а уже вечером у нас состоялось это мероприятие», — вспоминает тот день один из соучредителей Марк Калинин. И это довольно яркая иллюстрация того, как жила «Тайга» с момента появления: ремонт, вывоз строительного мусора, проводка коммуникаций — все это не мешало концертам, фестивалям и мастер-классам. Новая жизнь в старинном доме началась сразу же после появления тут первых резидентов.

mg_3598_599_600_fused

В августе 2011 года в «Тайге» прошел российский этап фестиваля Über lebenskunst («Искусство, чтобы выжить»), который объединил экологов, философов и художников, рассуждающих о будущем Земли и человечества. Здесь же состоялось аудиовизуальное шоу электронного музыканта Nosaj Thing. Вообще, музыки в «Тайге» много: не случайно организаторы этого пространства каждое лето превращают внутренний двор в концертную площадку, приглашая сюда как известных, так и совсем молодых исполнителей. Количество прошедших в «Тайге» мастер-классов и воркшопов давно перевалило за сотню. Одним из самых известных мероприятий такого формата стал фестиваль дизайна Print Farm, участие в котором приняли десятки дизайнеров, художников, шелкографов, а также специалистов шрифта и типографики. Некоторые мероприятия проходят в «Тайге» на постоянной основе. В частности, речь идет о серии бесплатных показов документальных фильмов в рамках фестиваля «Инсайд», организованного совместно с телеканалом 24_DOC и Aperto Gallery, или о мероприятии «Тайга маркет», которое накануне Нового года привлекает в «Тайгу» всех, кто ценит моду и любит необычные подарки.

mg_3568_69_70_fused

Резиденты

В «Тайге» базируется более 20 компаний. Свободных мест нет, и ротация субарендаторов минимальна. Из того, что бросается в глаза тем, кто бывал в «Тайге» после открытия и вновь посетил ее сейчас — отсутствие во дворе ремонта велосипедов. Дело в том, что ребята из мастерской Ellipsis после удачного старта решили расширяться и подыскали себе новую площадку, зато теперь на этом месте барбершоп Headbusters, в котором не только побреют и постригут, но и рюмку горячительного предложат.

mg_3640_1_2_fused

Также среди резидентов «Тайги» — шоурум и ателье 8–store, архитектурные студии Architales и NERPA, рекламное агентство Loki & Bartleby, магазин редких книг и журналовBooks & More, студия веб-разработчиков Bright Brains, один из самых больших в городе гитарных шоурумов Guitarbank, специализирующаяся на трафаретной печати типография Harmony и еще более десяти различных компаний и творческих объединений. В «Тайге» нашлось место даже для «Тундры»: так называется студия аудиовизуальных инсталляций, которая базируется в мансарде.

Руководители проекта «Тайга» о стоимости аренды в созданном ими креативном пространстве говорить не хотят, объясняют это индивидуальным подходом к каждому конкретному резиденту и большим разнообразием представленных площадей. На мансарде или в подвале стоимость аренды одна, в больших залах — другая.

mg_3544_5_6_fused

Что будет

Культурная программа «Тайги» на 2014 год находится в стадии формирования, однако уже известно, что в марте будет реализован проект медиахудожника Рафаэля Розенталя — всемирную известность он получил, когда продал в качестве художественного произведения сайт ifnoyes.com. Нынешний его проект, как говорят руководители «Тайги», это «целое международное движение с открытым ядром»: люди по всему миру организуют выставки под брендом Byobworldwide (BYOB), принять участие в них может каждый, кто занимается видео-артом и владеет проектором.

Большие надежды и планы организаторов «Тайги» связаны с бьеннале современного искусства Манифеста 10, которая пройдет в Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 года. Основной площадкой фестиваля был выбран Эрмитаж, но «Тайга» постарается добиться права участвовать в Манифесте в качестве альтернативной площадки или участника параллельной программы.

mg_3553_4_5_fused

Прямая речь

Дарья Качавина, соучредитель «Тайги»:

«При выборе резидентов мы ориентировались на ряд критериев, главным из которых было то, что люди, которые к нам приходят, не должны концентрироваться исключительно на зарабатывании денег. Главное, чтобы они создавали что-то исключительные, уникальное и качественное. С нашей стороны мы постарались дать им возможность коллаборации. Взаимодействие между резидентами и их сотрудничество между собой — это главное, чего нам удалось добиться. Одни шьют одежду, продают ее у других в магазине, третьи этот магазин рекламируют и так далее».

mg_3652

Марк Калинин, соучредитель «Тайги»:

«Проект изначально задумывался более локальным. Рассматривался, например, вариант помещения на Невском проспекте, где в итоге открылся хостел MIR. Мы искали подходящее здание и, как сейчас помню, на четвертом просмотре увидели этот особняк. Место всем понравилось. Особенно подкупило наличие внутреннего дворика. Сразу же стало ясно, что это наш будущий козырь. Встретились с владельцем здания, сторговались по цене аренды и сразу же приступили к делу. В связи с тем, что мы заранее начали подбирать наших будущих резидентов, примерно 1/5 всех площадей оказалась заселена сразу.

В то время в Петербурге были только «Этажи», поэтому мы ни на кого не ориентировались. За душой у нас не было ни гроша, удалось договориться с владельцем здания об арендных каникулах на время ремонта, вся прибыль шла на него. Ремонт делали сами, и это был героический эпос. А вывоз строительного мусора стал ритуалом, который в итоге всех еще сильнее сплотил. Активной жизни «Тайги» параллельно идущие ремонтные работы абсолютно не мешали. Тут сказалось разнообразие помещений, а также деление всего здания на несколько связанных, но все же отдельных частей. Даже сейчас есть, что улучшать и доделывать, этот процесс бесконечный, но, к счастью, теперь это уже наведение лоска.

На стене во дворе висит неоновая вывеска, которая осталась после выставки нашего друга и некогда резидента «Тайги» Егора Крафта. На вывеске написано: Nowisjustrightnow. Этот лозунг нам идеологически очень подходит, и живем мы, руководствуясь принципом «здесь и сейчас». Контракт с владельцем здания заключается на год, а потом продлевается. Хочется верить, что такого, как с «Четвертью», с нами не произойдет. Вообще, это здание выставлено на продажу, но стоит оно таких денег, что, думаю, в ближайшее время покупатель не найдется.

Взаимодействие с другими пространствами и с городом — тоже важная часть нашей работы. У нас есть определенные договоренности с Hello Hostel, «Скороходом» и другими подобными площадками о проведении совместных проектов. Мы хотим создать общую среду, некое информационное поле, чтобы наши активности дружили, а не спорили, и чтобы наши совместные проекты привлекали бы все большее количество людей. К тому же я уверен, что городу нужны проекты, подобные кварталу дизайнеров в Хельсинки. Это же целый слой городской инфраструктуры, очень важный для местных жителей. Что уж говорить о туристах. Для них такие пространства, как «Тайга» — это магнит. Если тебе 26 или 30 лет, и ты приехал в Петербург, то, думаю, ограничивать свое знакомство с городом Эрмитажем и Мариинским театром не стоит.

Раньше у меня был такой стереотип, что государство не только не помогает, но еще и палки в колеса вставляет, однако, мы начали с нуля и у нас все получилось. Значит, все не так плохо. К тому же любые дотации со стороны государства — это всегда зависимость, а нам удалось остаться независимыми и добиться успеха. Если раньше мы делали ремонт и ничего лишнего себе позволить не могли, то сейчас, например, есть возможность арендовать необходимую аппаратуру на мероприятия, а ездить на золотых лимузинах мы никогда и не стремились. Это, как говорится, "бэд карма"».