Группа художников из Амстердама и Дюссельдорфа требуют военные силы России покинуть территорию Украины или отменить проведение Манифесты-10 в Петербурге.

uwtAxEpRXVQAaWi-556x313-noPad

В Сети появилась петиция, адресованная организаторам Манифесты-10: куратору грядущей биеннале Касперу Кенигу, члену правления фонда Manifesta Виктору Мизиано, Михаилу Пиотровскому, ассистенту Кенига Сергею Фофанову и основателю фонда Manifesta Хедвигу Фейену. Пока документ собрал под собой 1252 подписи.

Текст петиции гласит:

«Мы, нижеподписавшиеся, просим удержатся от проведения биеннале современного искусства Manifesta 10, 2014 в Санкт-Петербурге, до тех пор пока российские войска не будут выведены из Украины.

Мы считаем, что участие в культурных мероприятиях в России в это время означает легитимацию и согласие с российской агрессией против демократического государства Украины.

Мы просим всех участвующих художников, кураторов, организаторов и финансирующие организации, связанные с Manifesta 10, 2014, поддержать эту петицию как акт солидарности с украинским народом.

Для тех, кто не знает: Манифеста является большой, престижной европейской биеннале современного искусства, которая меняет место своего проведения каждые два года. Этим летом она должна пройти в Санкт-Петербурге. Манифеста финансируется Европейским Союзом, Голландским Министерством Культуры, Голландскими Фондами BKVB и Фондом Мондриана».