Особняк архитектора Соколова, построенный им в XIX веке, собирается сносить инвестиционная компания «Приоритет», несмотря на протест депутатов Госдумы, градозащитников и местных жителей.

38874_900 Одноэтажный особняк в Электрическом переулке построил для себя в 1880 году архитектор С.В. Соколов. Над входом находится картуш с изображением обвитых ветвями циркуля и линейки — символов строительной и архитектурной профессий.

До февраля 2013 года здание находилось в хорошем состоянии, однако тогда застройщик с помощью отбойных молотков начал демонтаж без разрешающих документов, заручившись разрешением комиссии по сносу. Тогда же муниципальное собрание Пресни в адрес Мосгорнаследия направило решение о создании «Объединенной охранной зоны “Электрический переулок” с включением в ее состав всех исторических объектов по вышеназванному переулку».

Тем не менее на сайте Департамента культурного наследия значится: «В период с 2007 по 2013 заявлений об обнаружении объекта культурного наследия и об отнесении здания по адресу Электрический пер., д. 10, стр. 1, к объектам культурного наследия в Мосгорнаследие не поступало».

Сейчас на пересмотре решения настаивают общественная коалиция «В защиту старой Москвы», ВООПИиК и «Фронде ТВ», градозащитники установили наблюдение за зданием.

kW4sI4Uwb5Y На месте особняка месте «Приоритет» собирается возвести 8-этажную гостиницу с паркингом