Шведский архитектор Йонас Дальберг выиграл конкурс на проект мемориалов.

2014_03_07_Dahlberg

Более двух лет назад, 22 июля 2011 года в Осло произошел двойной теракт. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло (8 человек погибли). Через несколько часов в молодежном лагере были убиты 69 человек.

Министерство Культуры Норвегии выступило инициатором создания памятных мемориалов на местах трагедии. По условиям конкурса, необходимо было разработать проекты двух постоянных мемориалов: в Осло и на острове Утёйа, и одного временного в Осло. Окончательные итоги были подведены 15 февраля этого года — победителем стал шведский архитектор Йонас Дальберг.

Мемориал «Рана памяти» расположится на берегу озера Тюрифьорд, на мысу недалеко от расположенного на этом озере острова Утёйа. Сначала посетители должны будут пройти сквозь лес по деревянным мосткам, а затем войти в короткий тоннель, ведущий к искусственной расселине шириной три с половиной метра, полностью отрезающей оконечность мыса от суши.

2014_03_07_Dahlberg 2

Сквозь завершающее тоннель окно будет видна, но абсолютно недоступна противоположная сторона «раны», где высечены имена погибших в теракте. Навсегда отделенный от суши кусок мыса обозначает необратимость потери, которую пережили родные жертв и вся Норвегия.

Из оставшегося гранита вместе с деревьями и растениями будет сделан постоянный мемориал у входа в главное здание правительственного квартала — открытый амфитеатр «Диалог ради будущего». Временный мемориал в правительственном квартале назван «Время и движение» и задуман как слегка углубленная дорога с высеченными именами погибших в терактах, изменяющая привычный для горожан прямой маршрут.