«Ожидание» (The Wait). Режиссер и сценарист М. Блаш. В ролях: Джена Мэлоун, Клоэ Севиньи, Люк Граймс, Девон Джирхарт, Джош Хэмилтон, Лана Элизабет Грин, Генри Гаммер, Трей Хансен, Карен Толвстад. США, 2013.

The-Wait-2331768

Две сестры, Анджела и Эмма, потеряли мать. Когда ее тело еще практически не успело остыть, телефонный звонок от загадочного медиума заставил Эмму, и без того девушку странную, поверить, что покойница буквально на днях воскреснет, и она начинает готовить дом к этому грандиозному событию. Вторая сестра, Анджела, испытывает широкий спектр чувств, глядя на то, как Эмма планирует вечеринку, наряжает себя и свою маленькую дочь, и, главное, никак не дает вывезти тело матери для похорон: оно так и лежит на полу в одной из комнат, накрытое простыней. Младший брат Эммы и Анджелы и вовсе убежал подальше от странной семейной обстановки и путешествует по гостям.  В какой-то момент Анджеле делается не до споров и драк с сестрой: к их затерянному в живописных лесах дому приходит хипстер в красивых шортах и покоряет Анджелино сердце, да так, что она не только перестает скорбеть, но и, кажется, обретает долю безумия Эммы.

Фильм молодого режиссера М. Блаша пришелся по душе критикам и успел объехать несколько фестивалей перед тем, как выйти в прокат в России. «Ожидание» можно, пожалуй, сравнить, с «К чуду» Теренса Малика: живописно, радует глаз, много природы, музыки и странные герои, постоянно кружащиеся в пароксизме бессмысленного восторга. Впрочем, красота действительно в какой-то степени создает нужную обстановку. Широко простирающиеся пейзажи и пронизанные солнцем деревья, а среди них изредка попадаются словно созданные лучшими современными архитекторами маленькие домики; красная жидкость, которой самолет орошает горящий вдалеке лес, кажется чьей-то чудесной галлюцинацией, и даже оказавшись на шкуре живой лошади, не вызывает ничего, кроме эстетического восторга. За жуть в атмосфере отвечает постоянно незримо (иногда, конечно, зримо) присутствующий труп, по соседству с которым невозмутимая героиня Хлое Севиньи танцует беззаботные танцы, бормочет странные слова и вырезает гирлянды. Все, действительно, чего-то ждут, и не совсем понятно, воскрешение ли это или какие-то другие перемены, но в течение фильма хочется пожелать героям, чтобы они дождались этого поскорее.