Определить новое место расположения гиперболоидной конструкции инженера Шухова, которую уже решено разобрать для реставрации, Минкультуры и правительству Москвы необходимо до 1 мая этого года, пишет ИТАР-ТАСС.

0_34a55_aa224526_XL

Правительство РФ закончило проект постановления, по которому башню разберут и возведут заново, но не на Шаболовке, а в другом месте «в объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1922 году».

Уже известен источник финансирования работ — Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), на балансе которой находится памятник архитектуры. Предполагается, что Минфин предусмотрит выделение в 2014 году Роспечати 97,2 млн рублей, которые будут направлены РТРС для возмещения части затрат. При этом общая стоимость работ оценивается в 119 млн рублей.

В пояснительной записке к проекту постановления также говорится: «Детальное обследование башни, проведенное в 2011 году, показало, что имеется значительная коррозия, состояние объекта оценено как аварийное, возросла опасность обрушения. В зоне поражения в случае обрушения находятся 17 административных и 6 жилых зданий, колледж, 2 детские площадки и автостоянка».

Шуховская башня с 1967 году не является объектом телевещания, а с 2002 не используется как сооружение связи.

ART1 уже писал о ситуации вокруг Шуховской башни и приводил мнения экспертов, которые считают демонтаж башни равноценным потере памятника и предлагают свои варианты реставрации.

Не согласные с планами демонтажа башни - а в их число входят видные ученые, историки архитектуры, знаменитые архитекторы (включая самого сэра Нормана Фостера!) - подписывают петицию на имя Президента и премьер-министра на сайте Change.org. К настоящему моменту собрано уже полторы тысячи подписей, и голосование против сноса памятника инженерной мысли и архитектуры конструктивизма продолжается!