Согласно экспертизе конструктивистская постройка теперь официально считается выявленным объектом культурного наследия и попадает в число охраняемых памятников, пишет «Карповка».

DETAIL_PICTURE__19371549

КГИОП отправил в Горэлектротранс, который является собственником здания, уведомление о поступлении экспертизы, проведенной ВООПиК. С этого момента официальный статус «блокадной» подстанции — выявленный объект культурного наследия.

Председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Максим Резник обратился к губернатору Санкт-Петербурга с сообщением о результатах экспертизы и попросил остановить работы по реконструкции и (или) сносу подстанции, сохранить постройку и присвоить ей мемориальный статус.

В годы блокады подстанция обеспечивала работу ленинградских трамваев. В 2009 году ООО «Ройял Гарденс Отель» получило разрешение на реконструкцию здания под гостиничный комплекс «Апартамент-отель» с подземным гаражом. Проект строительства гостиницы на набережной реки Фонтанки, 3а, был принят более двух лет назад. С тех пор градозащитники и блокадники пытаются сохранить тяговую подстанцию.