Выставка фотографий из коллекции историка моды Александра Васильева — от Греты Гарбо и Мэй Уэст до Одри Хепберн и Софи Лорен — открывается в «Росфото» 17 марта.

Софи Лорен и Ким Новак в коктейльных платьях. Голливуд. Конец 1950-х гг. Софи Лорен и Ким Новак в коктейльных платьях. Голливуд. Конец 1950-х

Что это, рассказывает Александр Васильев: «На протяжении долгих лет я собирал подлинные  фотографии кинозвезд различной величины, отражающие перемены моды в современную им эпоху. Кино, как тонкий индикатор времени, способно быстрее любых модных журналов или дефиле распространить новые веяния моды. Ведь стиль и модель в кинофильмах представлены в любимых миллионами зрителей образах – их кумирах, которые своей актерской игрой и драматизмом сюжета способны приблизить моду к зрителю, показав при этом близкий им типаж, рост, вес и возраст. Всего этого показ моды не дает – манекенщицы всегда молоды, стройны и, как правило, примерно одного высокого роста. Кино всегда востребовано публикой и нравится нам и в радости, и в печали, а каждое десятилетие отмечено своим незабываемым типажом актрис, которые становятся иконами стиля, примерами для подражания.

На новой выставке зрители увидят, как менялась мода и эталоны красоты в европейском и американском кино от первых немых кинофильмов 1910-х годов  до конца XX века, когда киномода сдалась под натиском телевидения и музыкальных клипов, широко распространяемых через Интернет. Когорта женщин-вамп, представленная на выставке портретами Аллы Назимовой, Теды Бара, Полы Негри и Ольги Баклановой, сменилась образами миниатюрных инженю – Мэри Пикфорд и Лилиан Гиш, а затем великих femme fatale Греты Гарбо, Глории Свенсон, Мэй Уэст и Анны Стен. На выставке также широко представлены и образы мужчин – Рудольф Валентино, Гэри Купер, Роберт Тейлор, Кэри Грант, Иван Лебедев, Грегори Пек. Великолепны портреты послевоенных кинодив – Джины Лоллобриджиды, Софи Лорен, Лиз Тейлор, Грейс Келли, Одри Хепберн, Натали Вуд и многих других».

Где. «Росфото», Выставочный зал Парадного корпуса, 2 этаж, Большая Морская, 35.

Когда. Открытие 17 марта в 18:00.