Выставка иллюстраций, эскизов, обложек и книг «Детского издательства» открывается в Библиотеке книжной графики 20 марта.

 

В.М. Ермолаева. Лебедь, рак и щука. Макет обложки. 1929 В.М. Ермолаева. Лебедь, рак и щука. Макет обложки. 1929

Что это. Период 1920—30-х годов стал одним из самых важных в истории детской иллюстрации – он объединил учеников Малевича и Филонова, образовав так называемую «Лебедевскую» школу и стал своего рода платформой для дальнейшего развития жанра иллюстрации. Во главе «ДЕТГИЗа» тех лет стоял Самуил Яковлевич Маршак, собравший вокруг себя талантливых писателей: Корнея Чуковского, Бориса Житкова, Виталия Бианки, Даниила Хармса, Николая Олейникова, Евгения Шварца, Александра Введенского, а Владимир Васильевич Лебедев, ставший двигателем детской иллюстрации того периода, объединил вокруг себя таких художников как Юрий Васнецов, Алексей Пахомов, Николай Тырса, Владимир Конашевич, Евгений Чарушин и многих других. Такое сочетание авторов и иллюстраторов в 30-е годы принесло всемирную известность «Детскому издательству» и по сей день является «золотым периодом» «ДЕТГИЗа».

В.В. Лебедев. Иллюстрация к «Доске соревнований» Самуила Маршака. 1931 В.В. Лебедев. Иллюстрация к «Доске соревнований» Самуила Маршака. 1931

Кто это. На выставке представлены иллюстрации, эскизы, эстампы, литографии, обложки, книги мэтров книжной графики довоенного периода: Владимира Лебедева, Евгения Чарушина, Юрия Васнецова, Алексея Пахомова, Николая Тырсы, Николая Лапшина, Давида Штеренберга, Павла Басманова, Наталии Басмановой и других.

Выставка проходит в рамках Дней детской книги.

Где. Библиотека книжной графики, 7 Красноармейская, 30 (вход под арку, код на воротах 150).

Когда. 21—31 марта 2014. Открытие 20 марта в 19:00. В другие дни с понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00, в субботу с 10:00 до 18:00, воскресенье выходной.

А. Порет, Т. Глебова. Иллюстрация к книге «Чьи это игрушки» Э. Паперной, И. Карнауховой. 1930 А. Порет, Т. Глебова. Иллюстрация к книге «Чьи это игрушки» Э. Паперной, И. Карнауховой. 1930