Один из важнейших центров научной жизни России, возникший в 1950-е годы в Новосибирске, станет охраняемой зоной, пишет Сиб.фм.

2014_03_13_zloba_5 Дом ученых новосибирского Академгородка

«С 2015 года мы будем жить по новым правилам, требующим бережного отношения к нашему наследию и предполагающим дополнительные согласования всех изменений — например, любых внешних переоборудований зданий, открытия малых торговых точек и тому подобного», — приводит Сиб.фм слова депутата горсовета, академика Николая Ляхова.

Территория Академгородка, которая теперь считается зоной охраны, ограничена Бердским шоссе с запада, речкой Зырянкой с юга, краем институтских территорий с востока и проспектом Строителей — с севера. В эту территорию также войдут дворец культуры «Юность» и спорткомплекс СО РАН. Чтобы составить окончательное экспертное заключение для внесения территории в реестр, сотрудникам потребуется «очень подробное описание всего того, из чего состоит Академгородок: строений, ландшафтов, флоры и фауны».

Академгородок, основанный в 1957 году по инициативе академиков Михаила Лаврентьева (1900—1980), Сергея Соболева (1908—1989) и Сергея Христиановича (1908—2000), является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.

2014_03_13_zloba_7 Численность населения Академгородка — около 75 тысяч жителей