Инициаторы проекта — группа депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Станиславом Говорухиным, членом партии «Единая Россия», пишет ИТАР-ТАСС.

Станислав Говорухин Станислав Говорухин — за «нравственные ограничения» в отечественном кинематографе

Принятый в первом чтении в апреле прошлого года, документ вводит штрафы за нецензурную брань «в продукции СМИ, при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий». Определять «слова и выражения, не соответствующие нормам современного русского литературного языка» будет «независимая экспертиза». Также законопроект предлагает запретить выдачу прокатных удостоверений фильму, если он «содержит нецензурную брань».

Нарушение закона грозит штрафами для граждан от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. При повторном совершении подобного правонарушения штраф увеличивается, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на 90 суток.

Второе чтение законопроекта назначено на 21 марта. К второму чтению в законопроект внесли значительные изменения. Например, на аудиовизуальной продукции и книгах должно обязательно присутствовать предупреждение «нецензурная брань», они должны распространятся в запечатанной упаковке. При этом данная норма не распространяется на продукцию СМИ. Отсутствие предупреждающей надписи также ведет к наложению административного штрафа, который равен штрафу за публичную демонстрацию фильма, содержащего нецензурную лексику.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу 1 июня 2014 года.