«Антивоенное заявление российской интеллигенции» опубликовала «Новая газета» за подписью 90 деятелей науки и культуры — эта цифра продолжает расти, — выступающих против военной интервенции России в Украину.

2014_03_14_zloba_7

Российские деятели культуры подписали открытое письмо с предложением провести конгресс интеллигенции России и Украины под названием «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Акция инициирована российским ПЕН-центром. Текст обращения опубликован на сайте «Новой газеты» 13 марта 2014:

«Не первый раз в русской истории людей, не согласных с агрессивной имперской политикой государства, объявляют пораженцами и врагами народа. Не первый раз верноподданничество ценится выше гражданской позиции. События в Крыму стремительно развиваются и чреваты если не кровопролитием, то позором для России и бедами для народов двух стран. Надежды остановить происходящее  доводами разума становится все меньше. Но тем стыднее молчать и пассивно стоять в стороне. Мы, не называющие себя «деятелями» культуры или науки, а просто российские интеллигенты, работающие каждый в своей области, заявляем:

Мы против вторжения на территорию другого государства.

Мы против войны с Украиной и вражды с мировым сообществом.

Мы солидарны со всеми, кто не прогибается и не поддается лжи».

Заявление уже подписали Юрий Альберт, Людмила Улицкая, Борис Акунин, Владимир Войнович, Ирина Прохорова, Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков и другие. Подписи продолжают собирать здесь.

Вечером 11 марта на сайте Минкульта появилось другое открытое письмо деятелей российской культуры под названием «Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму». Это заявление уже подписали более 400 человек, среди которых Олег Табаков, Надежда Бабкина, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Лев Лещенко, Иосиф Пригожин, коллектив «Бурановские бабушки» в полном составе и другие. Подробный семантический и синтаксический разбор проправительственного заявления сделал Виктор Шендерович в «Ежедневном журнале».