В Петербург приезжает King Crimson ProjeCKt, основанный участниками составов 1980-90-х годов. Для King Crimson этот год — юбилейный: 45 лет назад у группы вышел первый альбом, который, правда, был записан совсем другими людьми. ART1 решил вспомнить, как сложились судьбы тех, кто стоял при дворе Малинового короля.

2014_03_14_In-the-court-of-the-crimson-king Обложку In the Court of the Crimson King (1969), дебютного альбома King Crimson, нарисовал Барри Гордон. Он дружил с участником первого состава Питером Синфилдом, был программистом, но в историю вошел именно как художник. Эта обложка стала единственной его известной работой — Барри Гордон умер от сердечного приступа в возрасте 24 лет, вскоре после выхода пластинки.

Воссоединение и возвращение на сцену героев «золотой эпохи» рока (1960-70-х годов) стало одним из трендов западной музыкальной индустрии в течение последних 20 с небольшим лет. Воссоединение King Crimson в середине 1990-х в рамки этого тренда не вписывалось: состав, в который вошли несколько новых участников, почти не исполнял старых вещей и активно экспериментировал со стилем. На записанных в то время альбомах VROOM и THRAK прослеживаются влияния гранжа, индастриала, различных направлений электронной музыки.

Осенью 2013 года Роберт Фрипп объявил о возможности очередного воссоединения King Crimson, но о дате выхода нового альбома и планируемых концертных выступлениях пока ничего не известно.

В то же время по миру активно гастролирует King Crimson ProjeCKt, основанный участниками составов 1980-90-х годов: гитаристом и вокалистом Эдрианом Белью, басистом Тони Левином и барабанщиком Пэтом Мастелотто. Проект исполняет преимущественно композиции периода Discipline, которые, надо признаться, без гитары Фриппа звучат несколько выхолощенно.

Сам Фрипп не дает комментариев по поводу деятельности бывших соратников; в последние годы он ведет затворнический образ жизни и редко соглашается на интервью.

2014 год для King Crimson — юбилейный: ровно 45 лет назад, в 1969-м, был записан дебютный альбом In the Court of the Crimson King. Он был сделан совершенно другими людьми и в другую эпоху. Впрочем, Фрипп всегда говорил о том, что «King Crimsоn — это не группа, а способ делать вещи». За 45 лет он научил «делать вещи» целую плеяду выдающихся музыкантов. В этой статье мы расскажем, как сложилась судьба тех, кто стоял у истоков легендарной группы.

Питер Синфилд

Именно он придумал название King Crimson и написал тексты песен для первых четырех альбомов группы. После своего ухода в 1971-м он писал тексты для Emerson, Lake and Palmer и для итальянской группы PFM. В 1973 году Синфилд выпустил альбом Still, выполненный в классической арт-роковой стилистике.

 

Композиция The House of Hopes and Dreams из альбома Still

 

В 1980-90-х годах Синфилд работал в основном с поп-исполнителями. Мало кто знает, что он является автором известного хита Селин Дион Think Twice.

 

Сейчас Питер Синфилд живет в английском городе Олдборо и продолжает сочинять стихи и песни. В одном из интервью он даже говорил, что планирует выпустить второй сольный альбом.

Майкл Джайлз

В 1966 году барабанщик Майкл Джайлз вместе во своим братом Питером и Робертом Фриппом создал трио Giles, Giles and Fripp, записавшее всего один альбом и впоследствии преобразованное в King Crimson.

 

Giles, Giles and Fripp — Elephant Song

 

В 1970-х Джайлз сотрудничал с бывшим коллегой по King Crimson Иэном Макдоналдом, Лео Сэйером, Стивом Уинвудом. В 1978 году он записал альбом Progress, который был выпущен 25 лет спустя, в 2003-м.

 

Композиция Departure из альбома Progress

 

Джайлз известен также тем, что в 2002 году создал проект 21st Century Schizoid Band, исполнявший кавер-версии композиций King Crimson периода 1969-71 годов. В 2003 году 21st Century Schizoid Band выступили с концертом в России.

Грег Лейк

Басист и вокалист Грег Лейк ушел вскоре после записи первого альбома и стал одним из участников трио Emerson, Lake and Palmer. В 1973 году он основал лейбл Manticore Records, на котором записывались итальянские арт-роковые группы PFM и Banco.

Грег Лейк записал несколько сольных альбомов, последний из которых — Songs for a Lifetime — вышел в 2013 году. Стилистически эти альбомы далеки от классического арт-рока и характеризуются ярко выраженным коммерческим звучанием.

 

I Believe in Father Christmas — песня, записанная Лейком в 1975 году, отдельно от ELP

 

Иэн Макдоналд

Флейтист и саксофонист Иэн Макдоналд официально ушел из King Crimson вскоре после записи первого альбома. В 1974 году Фрипп пригласил его в качестве сессионного музыканта для записи альбома Red, где Макдоналд исполнил знаменитое саксофонное соло в композиции Starless.

 

Макдоналд - единственный участник первого состава King Crimson, не записавший ни одного сольного альбома. В качестве приглашенного музыканта он сотрудничал с самыми разными исполнителями и коллективами: T.Rex (он исполнил партию саксофона в популярном хите Get It On из альбома Electric Warrior); Foreigner, Fruupp. В 2000-х годах Макдонадл принял участие в проекте Джайлза 21st Century Schizoid Band.

 

King Crimson ProjeCKt выступит 17 марта в ДК Ленсовета