Россия продолжает укреплять отношения с Северной Кореей: сегодня фильмом «Звезда» открывается неделя российского кино в Пхеньяне, а в будущих планах — соединение стран железнодорожной магистралью, газопроводом и ЛЭП, пишет ИТАР-ТАСС.

Кадр из фильма «Звезда» режиссера Николая Лебедева Кадр из фильма «Звезда» режиссера Николая Лебедева

В Пхеньяне открылась неделя российских фильмов, приуроченная к 65-й годовщине заключения Соглашения между СССР и КНДР об экономическом и культурном сотрудничестве. Открыл неделю показ военной драмы «Звезда» режиссера Николая Лебедева. На церемонии открытия выступил заместитель председателя Комитета по связям с зарубежными странами народной республики Ким Чжин Бом, заявивший, что активное развитие традиционных корейско-российских дружественных отношений — «неизменная позиция КНДР».

Посол России в КНДР Александр Тимонин отметил, что начинающаяся кинонеделя «призвана еще раз продемонстрировать высокий уровень российско-корейских отношений и глубокие корни дружбы между народами наших стран». Он сказал, что важнейшим итогом встречи на высшем уровне между Россией и КНДР 2011 года в Улан-Удэ стали договоренности об ускорении реализации трехсторонних экономических проектов. Среди них — прокладка газопровода из России в Республику Корея через территорию КНДР, строительство ЛЭП по аналогичному маршруту и соединение транскорейской железнодорожной магистрали с Транссибом.

В конце прошлой недели стало известно, что российский документалист Виталий Манский снимет документальный фильм в содружестве с кинематографистами КНДР о северокорейской девочке-активистке.