Российское архитектурное сообщество направило открытое письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить разбора башни Шухова.

2014_03_18_zloba

Авторы обращения опасаются, что после демонтажа и переноса на новое место Шуховская башня может превратиться «из памятника архитектуры мирового уровня в реплику, копию, подделку», поскольку конструкция инженера Шухова ни в коем случае не предполагает демонтаж:

«Считаем нужным обратить Ваше внимание на тот факт, что башня не является сборно-разборным сооружением: ее элементы собирались и подгонялись непосредственно на месте под постоянным контролем Шухова. Стоимость квалифицированной разборки и последующей сборки на новом месте превысит стоимость реставрации башни на историческом участке в несколько раз. Нужно отдавать себе отчет в том, что нам предлагают план разрушения».

Ответственность за нынешнее состояние башни авторы обращения полностью возлагают на представителей Министерства связи:

«С начала 1980-х годов не проводилась необходимая антикоррозийная обработка конструкций телебашни Шухова, и с 1992 года башню не ремонтировали. За ее нынешнее плачевное состояние несет ответственность Министерство связи, подведомственные структуры которого эксплуатировали башню на Шаболовке в течение нескольких десятилетий. Их отказ от исполнения охранных обязательств никак не может быть поводом для демонтажа памятника архитектуры и переноса его в другое место. Утверждение же Минсвязи о том, что башня может внезапно обрушиться и представляет опасность для жителей соседних домов, не выдерживает критики: конструкция сетчатых оболочек в принципе не допускает такой модели разрушения, если только её специально не ослабят с одной из сторон».

В обращении также отмечается, что в проекте правительственного постановления ничего не указано о финансировании ее сборки на новом месте — фактически нового строительства:

«В России нет опыта реставрации крупных стальных конструкций и расчеты, сделанные в Минсвязи, вызывают удивление. А учитывая опубликованный в СМИ бюджет демонтажа с большой долей уверенности можно предположить, что в конечном итоге будет произведён простой распил стальных элементов, что означает уничтожение подлинной конструкции башни и сооружение ее бутафорской копии на новом месте. Так будет ознаменован 2014 год, объявленный годом культуры в России».

Авторы обращения уверены, что радиобашню возможно и нужно отреставрировать, не разбирая и не перенося на другое место, и настаивают на проведении повторной экспертизы с участием профильных специалистов мирового уровня и передаче памятника и участка земли под ним другому ведомству, которое сможет преобразовать это место в памятник и творческий кластер.

Документ за подписью Юрия Аввакумова, Александра Бродского, Евгения Асса, Григория Ревзина и других специалистов появился на сайте журнала «Эксперт».