Разрешить свободную фотосъемку экспонатов и распространение снимков без разрешения администрации музеев — такие поправки в существующий закон предлагает внести подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии.

Mona Lisa Фото © Mark Tapley

Согласно статье нынешнего закона «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации», фотографировать в музеях интерьер, экстерьер и экспонаты и распространять копии снимков можно только с разрешения дирекций музеев. Эту статью депутаты предлагают отменить.

Представители музеев против поправок — они не хотят лишаться одного из основных источников заработка и полагают, что такое распространение информации может искажать содержание первоначального источника.

«Публикация — это не только изображение, но и данные об истории экспоната и другие сведения. Кроме того, если кто-то сфотографирует и сделает книгу, это еще и материальный ущерб музею. Неужели мы хотим, чтобы на музеях зарабатывали случайные люди, которые часто даже не умеют правильно подписать картину?» — приводят«Известия» слова президента ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой.

«Нужно расширить доступ наших граждан к информации. У населения невысокий интерес к культурным и образовательным ценностям. Мы должны создать условия и заинтересовать людей», — приводят «Известия» слова главы подкомитета Алексея Казакова, который настаивает на том, что любительское фотографирование должно быть бесплатным. В пояснительной записке к законопроекту значится: «в информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо».