Little Big презентуют дебютный альбом в «Космонавте». Они стали известны во многом благодаря клипам, в которых играли со стереотипами российской реальности. ART1 отыскал аналогичные видеоролики из разных стран и эпох.

Little Big

«Everyday I'm Drinking»

Факты таковы: согласно переписи 2010 года, в коммуналках сегодня живут 2,8 млн граждан, только 44% оборудовано всеми базовыми видами благоустройства. А вот по потреблению крепких алкогольных напитков на душу населения Россия, по данным Всемирной организации здравоохранения, находится на 15 месте (в первой тройке — Южная Корея, Эстония и Сент-Люсия).

Так что петербургско-московский проект показал основные легенды и образы, связанные с Россией. В том числе те, что созданы, похоже, на самой родине — скажем, о медведях на улицах. Число просмотров клипов на Youtube приближается к 3,5 млн. В наличии: кокошники, церкви, Pussy Riot.

 

Blur

«Country House»

Эту песню Blur выпустили в один день с новым же синглом группы Oasis — то время в британской музыке запомнилось прежде всего войной двух этих групп. Blur сняли клип, в котором музыканты и Кит Аллен (уже тогда — отец Лили Аллен) играют в игру «Бегство из мышиной гонки» в компании с британскими комиками. Все вместе напоминает шоу Бенни Хилла (его показывали в 110 странах), включая обязательных легкомысленных девушек. Умник-гитарист Blur Грэм Коксон это видео люто ненавидел.

 

Die Antwoord

«Fatty Boom Boom»

Little Big зачастую сравнивают с Die Antwoord, они даже попали в прошлом году на разогрев к трио из ЮАР во время их петербургского концерта. В клипе «Fatty Boom Boom» прямо говорится: «Добро пожаловать в Южную Африку, где светофор зовут роботом, гиены едят мусор, а львы гуляют по каменным джунглям». В роли туристки — псевдо-Леди Гага.

В целом же Die Antwoord демонстрируют, как перевернулась картинка американского быта в Африке, где обе расы гонятся за китчем, рисуя Кейптаун и Йоханнесбург под локальный Гарлем, копируя все основные клише гангста-рэпа.

 

PSY

«Gangnam Style»

По следам этого клипа, который некоторое время носил звание самого просматриваемого клипа в истории видеосервисов, уже написаны десятки статей, смысл которых в следующем: PSY стал популярен потому, что в кадре выглядит, как смешной, абсолютной несексуальный кореец, танцующий глуповатый танец. То есть не представляющим опасности для среднестатистического европейцем-американцем персонажем, полностью попадающим в образ стереотипного азиата.

Корейского рэпера Tiger JK во время одного из выступлений засмеяла публика, которая требовала одного «Gangnam Style» — только потому, что он с PSY принадлежит к одной нации. Tiger JK ответил матерными твитами.

 

M.I.A.

«Jimmy»

Матха́нги «Ма́йа» Арулпрагаса́м тут поет свою версию песни из фильма «Танцор Диско». Майа, родившаяся в Лондоне в семье тамильского политического активиста, грамотно использовала свой культурный бэкграунд — в песнях и видео она иммигрантка, чьи предки выросли в одном из самых опасных районов Азии. В этом клипе она, однако, максимально близко подходит к образу стандартной сказочной индианки, окруженной статистками, изображающих многоруких богинь. По словам самой Майи, под этот трек она танцевала в детстве.

 

Donatan-Cleo

«My Slowianie»

Гимн плодородию от дуэта польского рэпера Донатана и певицы Клео, своеобразный ответ ролику «Satisfaction» Бенни Бенасси. Этот трек, где обыгрывается также миф об отсталости Польши, был участником «Евровидения».

Некоторые славянские страны — Польша, Чехия и Болгария — стали особо привлекательными территория для секс-туризма. Польша, в частности, плацдарм для секс-транзита работниц из Румынии и Болгарии. В любом случае, это клип явно рассчитан на человека, незнакомого с национальными различиями братских народов.

Концерт Little Big: «Космонавт», 22 марта, 20.00