Современное скандинавское кино, Беккет в Александринке, российский и украинский стрит-арт в музее PERMM, Гутов и Мизиано о Манифесте, Маркус Люперц в Эрмитаже и еще десять событий, которые нельзя пропустить.
Фестиваль шведского кино
Все, что вы хотели знать о Швеции, но боялись спросить, покажут в «Родине»
20—30 марта
История борьбы журналиста с нацистским режимом от режиссера «нового шведского кино» Яна Труэля, стильная Швеция 1970-х, гимн свободе слова, три документальных фильма и две программы истинно шведских короткометражек. Шанс узнать, что шведское кино — это не только Ингмар Бергман, «Девушка с татуировкой дракона» и Стеллан Скарсгард. Полная программа здесь.

Майкл Джира
Мастер-класс по «яростной медитации» даст человек в ковбойской шляпе в клубе Dada
21 марта в 20:00
60-летний сын Америки, обладатель мизинца стоимостью 250 тысяч долларов, бес и посланник Господа в одном лице, практикующий музыкальное исполнение как «яростную форму медитации», приезжает в Россию один, без воссоединившихся недавно Swans. Накануне концерта ART1 составил азбуку Джиры — назвал 12 «апостолов», которые следуют за ним повсюду.
На сольном концерте два года назад в Глазго Джира исполнял что-то крайне нехарактерное для своей мятежной натуры — «нежный фолк». Он сам так сказал:
«Китайская головоломка»
Премьера фильма Седрика Клапиша и встреча с режиссером в «Англетере»
21 марта в 19:30
Седрик Клапиш, лауреат премии «ФИПРЕССИ» Берлинского кинофестиваля за фильм «Каждый ищет своего кота», приедет в Петербург, чтобы представить «Китайскую головоломку». На этот раз действие житейской истории выходит за рамки любимой и родной для Клапиша Европы и переносится в глобальный мир, где царят США и Китай.
Григорий Полухутенко
Самый проникновенный автор из новых тихих в ЦСИ Курехина
21 марта в 20:00
«Незвездный» и самокритичный автор-исполнитель сложносочиненных баллад. Кажется, что после дифирамбов «Афиши» его тихая жизнь почти не изменилась. Своему последнему альбому «Рёбра» Григорий, пожимая плечами, дает характеристику: «Ничего, в общем, нового — тем хорош и плох».
https://soundcloud.com/gregory-poluhutenko
«Конец игры»
Пьеса Самюэля Беккета в постановке Теодоруса Терзопулоса на первой сцене Александринки
21—23 марта
Руководитель афинского театра «Аттис» режиссер Теодорос Терзопулос уже работал с российскими театрами. Для пермского Театра оперы и балета имени Чайковского он поставил «Иокасту» драматурга Янниса Контрафуриса, своего ученика, и «Пустыню» итальянского экзистенциалиста Карло Микельштедтера, а на сцене Александринки уже шел «Эдип царь».
«Герой нашего времени»
Тотальная инсталляция в Лермонтовке
22 марта — 12 апреля
«Герой нашего времени» — продолжение литературных штудий художника-графика и иллюстратора книг Хлебникова Петра Перевезенцева и театрального художника Сергея Якунина. Одним из показательных совместных проектов Якунина и Перевезенцева стала выставка 2012 года «Симуляция Хармса» в московской галерее «Культпроект». В петербургской Лермонтовке авторы, используя масштабные конструкции и воссозданные квазиреликвии, создали убедительную метафору художественного пространства мрачного писателя-нелюдима.

«Грибы взялись за руки»
Петербургские художники признаются в своих чувствах грибам в галерее Navicula Artis
23 марта — 19 апреля
Куратор выставки художник-график Александра Гарт уверяет, что проект «Грибы взялись за руки» со всей искренностью выражает неподдельное восхищение и уважение друзьям художников — грибам. Авторы: Ирина Васильева, Александра Гарт, Влад Кульков, Андрей Рудьев, Иван Сотников, Александр Теребенин, Кирилл Хрусталёв, Петр Швецов, Александр Шишкин-Хокусай, Александр Штапаков, Ирина Фёдорова.

Little Big
Die Antwoord по-русски в «Космонавте»
22 марта в 20:00
Коллектив Little Big называет себя рейв-группой из Петербурга и состоит из видеомейкеров, гримеров, моделей, музыкантов, карлиц, парней, татуированных в гоп-стиле, клоуна-миллионера и писателя. Словом, Little Big — вообще не про музыку, а про перформанс и шоу, которыми ребята так и норовят нагнать жути, перегибая палку: все-таки до эстетики Роджера Баллена Little Big далеко.
«Маленькие притчи для детей и взрослых»
Сергей Старостин читает притчи под аккомпанемент Opus Posth и Андрея Котова в большом зале Филармонии
24 марта в 20:00
«Маленькие притчи для детей и взрослых» написал монах Варнава (Санин), писатель и поэт. Мультиинструменталист Сергей Старостин будет эту книгу читать под музыку Генделя, Гласса, Мартынова, Ксенакиса и Айги в исполнении ансамбля конца времени композиторов Opus Posth и этнического вокалиста и музыканта Андрея Котова. Действие обещает быть мистическим и душеполезным.
https://soundcloud.com/prayer108/2008-1
«Маркус Люперц. Символы и метаморфозы»
«Новый дикий» в Главном штабе Эрмитажа
26 марта — 25 мая
Выставка скульптуры, живописи и графики Маркуса Люперца, немецкого экспрессиониста, убежденного, что современное искусство — воплощение дионисийского начала. Бронзовые скульптуры, представленные на экспозиции, художник создал специально для выставки в Эрмитаже.
Диалоги Манифесты-10
Дмитрий Гутов и Виктор Мизиано поговорят о биеннале Манифеста на факультете Свободных искусств и наук СПбГУ
25 марта в 18:30
Виктор Мизиано был одним из кураторов первой Манифесты 1996 года в Роттердаме, а художник Дмитрий Гутов — одним из ее участников. В качестве произведения он представил экскурсию по художественному музею Роттердама Бойманса ван Боймингена, составленную и записанную им самим на магнитофонную ленту, которую получали на входе посетители экспозиции. Мизиано и Гутов расскажут о первой Манифесте и обсудят особенности этого фестиваля и контекста его появления. Для входа на лекцию обязательна регистрация.
Bonobo
Неутомимый даунтемпо-мастер с 10-летним стажем в «Космонавте»
25 марта в 20:00
Звезда даунтемпо, резидент лейбла Ninja Tune, британец Саймон Грин представлял свой последний альбом The North Borders в Петербурге в прошлом году. Сейчас он едет к нам без повода, но мы все равно рады его видеть — несмотря на то, что даунтемпо и трип-хоп остались где-то между девяностыми и двухтысячными.
Четвертый трек на альбоме The North Borders исполнила Эрика Баду. Но на концерте она, конечно, не появится.
https://soundcloud.com/bonobo/heaven-for-the-sinner
Neurointegrum
Спектакль-концерт, в котором главным исполнителем становится человеческое тело, на новой сцене Александринки
25 и 26 марта
Медиаспектакль «Нейроинтегрум» основан на взаимодействии компьютера и человеческого тела. Аудиовизуальные алгоритмы постановки задаются электронной системой, которая считывает сигналы нервной системы исполнителя — Александры Румянцевой. Идея спектакля принадлежит команде Юрия Дидевича, одного из основателей «Школы музыкальной информатики».
Фестиваль норвежского кино
Продолжение ликбеза по современному скандинавскому кинематографу в «Англетере»
26—29 марта
Экранизацию романа Кнута Гамсуна, фильмы о судьбе иранской актрисы в Норвегии, о погоне за нефтью и о том, как с легким сердцем сколотить гроб для собственного дедушки, покажут в «Англетере» на языке оригинала с русскими субтитрами. Полная программа фестиваля — здесь.
Одна из четырех лент фестиваля «Погоня за ветром» рассказывает семейную историю отношений Анны со своим сварливым дедушкой Лундгреном. Чтобы проводить его в последний путь, Анна оставляет насыщенную городскую жизнь и перебирается в глухую норвежскую деревню:
«Транзитная зона»
Новый стрит-арт из России и Украины в музее PERMM
21 марта — конец мая
Выставка художников стрит-арта станет последней экспозицией PERMM в здании Речного вокзала, откуда музей вскоре переедет. В проекте «Транзитная зона» участвуют 28 художников и арт-групп России и Украины. Свои работы Тимофей Радя, Кирилл Кто, Александр Жунёв, Группа Zuk Club, Гамлет Зиньковский, Роман Минин и другие авторы создавали прямо в музее в течение недели.