Художники Айдан и Таир Салаховы и архитектор Юрий Гнедовский сообщили, что не подписывали документ, размещенный на сайте Минкультуры на прошлой неделе, пишет «Лента.ру».

Таир и Айдан Салаховы Таир и Айдан Салаховы

14 марта на странице Айдан Салаховой в фейсбуке появилось сообщение о том, что художница не подписывала обращение деятелей культуры и с Салаховой «никто не связывался по этому вопросу». С чем связано удаление подписей Таира Салахова и Юрия Гнедовского, пока неизвестно.

Кроме того, 15 марта Марат Гельман написал в твиттере, что среди подписантов вышеназванного обращения значится фамилия Цигаль с инициалами «В.Е.». Художники с такими инициалами — братья Виктор Ефимович и Владимир Ефимович Цигаль — скончались в 2005 и 2013 году соответственно. 14 марта фамилия Цигаль еще значилась в списке, в настоящее время ее на сайте Минкульта нет.

Некоторые подписавшиеся под обращением деятели культуры подверглись критике своих коллег. Например, Ученый совет Львовской национальной музыкальной академии лишил Юрия Башмета, чья подпись значится под документом, звания почетного профессора. Помимо этого, Русский драматический театр Литвы отказался от гастролей на фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге, так как организатор фестиваля Сергей Шуб также подписал обращение.