Эксперты опасаются, что, оставаясь в нынешнем состоянии, постройка может не выдержать строительства станции метро «Театральная».

2014_03_20_zloba_3

По заключению экспертов, здание Мариинки покрыто трещинами, зачастую сквозными: установленные еще в 1970-х годах крепежи ослабли. Реставрационные работы по восстановлению исторических конструкций необходимо начинать как можно скорее.

Проект реконструкции Мариинского театра создает французский консорциум архитекторов X. Fabre & Speller/Scene/Setec Batiment, пишет «Карповка». Ксавье Фабр, один из них, рассказал, что проект предполагает изменения облика фасада со стороны Крюкова канала. Он должен стать более торжественным и гармоничным — с учетом расположения на противоположном берегу главного входа в здание второй сцены.

По словам господина Фабра, архитектуру «портит» советская пристройка 1960-х годов, необходимая для расширения сценической коробки. Проектировщик предлагает восстановить фасад Шретера, который театр получил в конце XIX века, в том числе и на пристройке, которую нельзя снести, так как она является предметом охраны.

Также планируется понизить и изменить кровлю театра, установить дополнительную дверь в фасаде и накрыть внутренние дворы, чтобы создать пространство для разгрузки декораций. Западный фасад театра, созданный в XX веке, решено не изменять.