Спустя почти месяц после акции Павленского «Свобода» в поддержку украинского Евромайдана на художника возбудили уголовное дело по статье «хулиганство», у него и его единомышленников проходят обыски, пишет «Росбалт», ссылаясь на адвоката Павленского Динара Идрисова.

2014_03_21_zloba

У активиста Ярослава Градиля в Ольгино обыск уже прошел сегодня утром, у Павленского в Приморском районе — начался. По словам Идрисова, правоохранительные органы выломали дверь. В это время у Павленкого в квартире находился он сам, его жена, подруга жены, престарелая бабушка и двое несовершеннолетних детей. Проходят обыски у активистки Марии Александровой.

Идрисов рассказал, что дело ведет управление Следственного комитета. Активистов должны отвезти в следственный отдел СК РФ по Центральному району на Лиговский проспект, 44.

Напомним, 23 февраля четверо анархистов вместе с петербургским художником Петром Павленским устроили свой "Майдан" на Малом Конюшенном мосту, недалеко от Спаса-на-Крови в центре Петербурга. По их словам, это была акция свободы. Они зажгли покрышки и били палками по железу, воспроизводя "звук, характерный для Майдана". Над горящим мостом развевались флаги Украины и черный флаг анархистов. "В день, когда празднуется День защитника отечества, мы призываем выйти на праздник Майдана и бороться за свободу", — отметили они. Трое из пяти активистов были доставлены в отделение полиции.

Тогда производство по делу по статье «мелкое хулиганство» было прекращено за отсутствием состава и события правонарушения. Однако позднее суд признал Павленского виновным в нарушении порядка проведения «стихийного пикетирования» и назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.