С 27 марта до 1 апреля 2014 года Sotheby’s покажет в Лондоне 59 работ как уже признанных, так молодых художников, некоторые из них выставлялись до этого в Великобритании.

2014_03_23_Crossroads 1 Лена и Виктор Воробьевы "Горизонт". Из серии "Переориентация". Триптих, 2009-2010, c-print

Первая выставка «На перепутье: современное искусство Кавказа и Центральной Азии» состоялась в Лондоне с 4 по 12 марта 2013 года, и включала в себя 47 произведений. Можно было встретить много имен, хорошо знакомых отечественному зрителю — Таир Салахов, Таус Махачева, Вячеслав Ахунов, Джавад Мирджавадов, Айдан Салахова, Виктор и Елена ВоробьевыАлександр Угай, Альмагуль Менлибаева... Выставка прошла с успехом, работы продавались без объявления цен.

2014_03_23_Crossroads 2 Аймагуль Менлибаева "Красная бабочка". Duratrans print in lightbox, 2012-14

На этот раз на выставке будет представлен весь регион в целом — в проект включены произведения художников из Афганистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Турции и Узбекистана. Многие художники представлены на выставке во второй раз, также на ней появятся работы Рауфа Мамедова, Вячеслава (Юры) Усеинова и Сергея Параджанова.

Выставка проследит, как развивалось искусство этого региона, столетиями связанного общей историей и политикой. В период распада СССР произошел процесс формирования новой культурной среды с обращением к богатым культурным традициям прошлого. Страны региона, простирающегося от берегов Черного моря до русских степей и горного хребта Баба в Афганистане, на протяжении веков во многом пересекались: национальными кухнями, национальной одеждой и народной музыкой. Великий Шелковый путь не только способствовал развитию торговли и деловых отношений, но оставил также наследие общей культуры и искусства.

2014_03_23_Crossroads 7 Мераб Абрамишвили (1957 - 2006) "Рай". Темпера на доске, 1993