Снимки Бориса Михайлова с Майдана, «коммунальная» инсталляция Томаса Хиршхорна, «Экономические ценности» Йозефа Бойса и еще несколько десятков проектов от пятидесяти пяти художников покажут на Манфиесте-10.

Йозеф Бойс. Экономические ценности. 1980 Йозеф Бойс. Экономические ценности. 1980

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной проведению Манифесты-10, объявили список участников биеннале из более пятидесяти пяти художников и тридцати пяти арт-проектов, выполненных ими специально для фестиваля. На две третьих Манифеста-10 пройдет в Главном штабе и на третью часть — в Зимнем дворце.

Пространство нескольких залов Зимнего дворца, по словам Каспера Кёнига, будет особым образом трансформировано. Так, в контекст зала Пиранези поместят работу Луиз Буржуа, а в зал Геракла — работы Лары Фаваретто. Работы троих художниц Марии Лассинг, Марлен Дюма и Николь Айзенман экспонируют в залах Анри Матисса, в то время как его живопись переместят в здание Главного штаба. В проекте японского художника Татцу Ниши огромная люстра Зимнего дворца будет окружена дополнительно встроенной комнатой, привычной для российского быта, в которую можно будет подняться.

Интересные экспозиционные решения коснуться и пространств Главного штаба: в помещении атриума разместят масштабную инсталляцию швейцарского художника Томаса Хиршхорна Abschlag — группу из шести гостиных коммунальных советских квартир с исторически и стилистически разнообразными картинами, по одной в каждой комнате. Во всю высоту деревянных ворот анфилады расположат обои Синди Шерман, изображения на которых обыгрывают западные стереотипы о России.

Жорди Коломер. No? Future! 2006 Жорди Коломер. No? Future! 2006

В Зимнем дворце выставят работу Йозефа Бойса 1980 года «Экономические ценности», которая представляет собой полки с товарами, купленными Бойсом и его ассистентами в странах Восточной Европы. Специально для Манифесты-10 воссоздадут работу 2006 года NoFuture испанца Жорди Коломер: четыре месяца по улицам Петербурга будет ездить машина с мигающей неоновой надписью на крыше No? Future! — цитатой из песни Sex Pistols с измененной пунктуацией.

Среди российских художников в основной программе Манифесты-10 заявлены Елена Ковылина, Вадим Фишкин, Владислав Мамышев-Монро, Тимур Новиков, Павел Пепперштейн, Александра Сухарева. Среди зарубежных, кроме уже названных, — украинский мастер Борис Михайлов с серией снимков с Майдана «Театр военных действий. Второй акт, антракт», Брюс Нойман, Герхард Рихтер, Франсис Алис, Вольфганг Тильманс и другие.

2014_04_25_zloba_3 Куратор публичной программы Иоанна Варша представила своеобразную «карту» участников

По словам куратора Иоанны Варша, публичная программа Манифесты-10 «станет ответом на сложившиеся сегодня социальные и политические обстоятельства, исследует заложенные в них конфликты и сложности, а заодно и место, отведенное в них искусству». В числе художников-участников публичной программы Павел Браила (Молдова), Ладо Дарахвелидзе (Грузия), Алевтина Кахидзе (Украина), Рагнар Кьяртанссон (Исландия), Деймантас Наркевичиус (Литва), Кристина Норман (Эстония), Илья Орлов и Наталья Краевская (Россия), Александр Пиричи (Румыния) и Slavs and Tatars (Евразия).

Публичная программа Манифесты также включает в себя кино-программу Unlooped-KINO, организованную Райнальдом Шумахером и Натали Ойос из берлинского Office for Art. Кино-программа представит исследовательские материалы, антологические ретроспективные короткометражки о художниках биеннале.

В каталог Манифесты-10, который выйдет в издательстве Вальтера Кёнига, войдут статьи Екатерины Андреевой, Хельмута Дракслера, Сильвии Айблмайер.

На вопросы о бойкоте Манифесты-10 в Петербурге Каспер Кёниг ответил, что он обеспокоен нарастающим кризисом из-за геополитической ситуации в России и Украине и поэтому убежден, что биеннале непременно должна состояться: отказ от выставки может привести только к эскалации напряженности.

Кроме группы «Что делать?», которая отказалась от участия в основной экспозиции в Главном штабе, по политическим причинам решил не участвовать в Манифесте-10 польский художник Павел Альтхаммер. Он был заявлен в списке художников публичной программы. Альтхаммер известен проектами с политическим художником Артуром Жмиевским. Как отметили в оргкомитете фестиваля, еще двое художников отказались от участия, но не по политическим причинам. Пока кампания по бойкоту Манифесты-10 не становится масштабной.