Скульптурная композиция в Самаре станет вторым памятником «битлам» в России.

2014_03_25_zloba_5 Памятник «битлам» в Екатеринбурге был установлен в 2009 году

Скульптурная композиция, посвященная группе "Битлз", может появиться на набережной в Самаре у здания бассейна ЦСК ВВС, пишет РИА Новости, ссылаясь на президента самарской Битлз-Ассоциации Владимира Снопова.

Установить в Самаре памятник «битлам» впервые предложили более пяти лет назад члены самарской Битлз-Ассоциации. Сегодня идею обсудили на заседании оргкомитета "Культурная Самара" по установке скульптур на территории города. Сроки установки и стоимость работ пока не называются.

«Было озвучено предложение установить памятник на набережной, в районе бассейна ЦСК ВВС. Скульптура будет представлять собой группу, которая играет обычный концерт. Музыканты “Битлз” будут обладать портретным сходством, то есть Харрисона от Леннона отличить будет можно. Фигуры музыкантов будут выполнены в натуральную величину», — приводит РИА Новости слова Снопова.

По его словам, эскиз памятника подготовлен художником Иваном Мельниковым.

В России существует пока только один памятник "Битлз" — на набережной реки Исеть в Екатеринбурге. В странах бывшего СССР — Белоруссии, Украине и Казахстане — памятники "Битлз" можно встретить гораздо чаще. Скульптурные композиции установлены в Донецке, Гомеле и Алма-Ате, а в Могилеве-Подольском памятник Джону Леннону появился еще в советское время. В Петербурге есть улица и музей Джонна Леннона на территории арт-центра «Пушкинская 10».