Автор бумажной и картонной архитектуры, граничащей с современным искусством, получил «Нобелевскую премию» в области архитектуры за 2014 год, которую вручают ежегодно с 1979 года.

Бумажные дома в Бутане, Индия. 2001. Фото: Kartikeya Shodhan Бумажные дома в Бутане, Индия. 2001. Фото: Kartikeya Shodhan

Шигеру Бан известен проектами быстровозводимого дешевого жилья для беженцев и бездомных из бумаги и картона. Первый проект таких построек Бан разработал в 1994 году для лагерей беженцев в Руанде, а затем использовал эти наработки для создания убежищ для пострадавших от землетрясения, произошедшего в японском городе Кобэ в 1995 году.

Именно гуманистический аспект творчества Бана отметил оргкомитет премии и подчеркнул, что у него есть все необходимое «для включения его имени в Архитектурный Пантеон», включая «великолепное знание предмета в сочетании с использованием самых передовых материалов и технологий, бесконечный интерес и преданность своему делу».

В число других наиболее известных проектов Бана входят павильон Японии на всемирной выставке ЭКСПО-2000 в Ганновере и филиал Центра Помпиду во французском Метце. Кроме того, по проектам Бана в пострадавших от землетрясений новозеландском Крайстчерче и итальянской Аквиле были созданы картонный собор и бумажный концертный зал соответственно. По проекту Шигеру Бана был построен временный павильон центра современной культуры «Гараж», открывшийся в парке Горького осенью 2013 года. Фотографии избранных работ Бана размещены на сайте оргкомитета Притцкеровской премии.

Японские архитекторы получают Притцкеровскую премию второй год подряд, а за последние пять лет они становились лауреатами этой награды трижды.

Лауреатам Притцкеровской премии, учрежденной в 1979 году, вручается чек на 100 тысяч долларов и памятный бронзовый медальон. Официальная церемония награждения лауреата премии за 2014 год состоится в Амстердаме в июне.