"Отель Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel). Режиссер Уэс Андерсон. Сценарий: Уэс Андерсон, Стефан Цвейг, Хьюго Гиннесс. В ролях: Рэйф Файнс, Тони Револори, Сирша Ронан, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо, Ф. Мюррэй Абрахам, Джуд Лоу, Эдвард Нортон, Джефф Голдблюм, Харви Кейтель. США, Германия. 2014.
Тридцатые годы прошлого века. Сказочная атмосфера восточноевропейского государства под названием Зубровка. Курортный отель «Гранд Будапешт», добраться до которого можно, поднявшись на высокую гору на фуникулере в окружении густых лесов, для пущей сказочности просто нарисованных на заднике, — кажется, Андерсон спрятал своих героев как можно дальше от реальности.
В этих тяжеловесных декорациях обходительный и элегантный консьерж мсье Густав (Рэйф Файнз) кружил, словно бабочка, от одной богатой пожилой покровительницы к другой. И эта канитель могла бы продолжаться вечно, пока одна из его возлюбленных (Тильда Суинтон) поспешно и внезапно не отошла в мир иной, оставив многочисленную родню истерично делить наследство. Впрочем, самую ценную его часть — ренессансный шедевр «Портрет мальчика с яблоком» — она оставила своему воздыхателю мсье Густаву. Этот факт становится сигналом к началу пестрой канители с авантюрами, погонями и музыкой. Вместе со своим подручным, юным Зеро, горе-консьерж подменяет вожделенный всеми шедевр имеющей куда меньшую ценность работой Эгона Шиле и пускается в бега.
Выбирая в качестве объекта изображения большой отель, существующий в течение многих лет, в котором сменилось несколько поколений служащих — такую популярную в искусстве и, в общем-то, сентиментальную тему, — Андерсон тем не менее не предается ностальгии и творит собственный мир, а заодно и собственные тридцатые. В результате все идет наперекосяк, подчиняясь сумасбродным порывам режиссера — ведь и большими эпохами можно играть, как цветными детскими кубиками. Кажется, Андерсону нравится играть в тинейджерство — тот возраст, когда мир замыкается внутри очень небольшого пространства, а от врагов (в данном случае солдат СС) можно просто убежать, скатившись с горки на санках. Здесь сложно предсказать, что произойдет в следующий момент: автор развлекается всеми доступными способами, так что зрителю остается сесть кротким пассажиром в его санки и катиться по уже проложенной в предыдущих работах дорожке.
Уэс Андерсон снова сделал фильм, который всем нравится. Звездные актеры чуть ли не по очереди предстают в остроумно подобранных амплуа (Тильда Суинтон безбожно стареет, Эдвард Нортон ошалело носится по отелю в костюме жандарма и с усами, а Леа Сейду наивно хлопает ресницами в роли горничной), экран пестрит цветами словно многоярусный торт (только ленивый не сравнил творение Андерсона с кондитерским изделием), а круговорот событий вихрит и петляет. Однако помимо необходимых для успеха атрибутов в фильме «Отель "Гранд Будапешт"» есть нечто более важное — сознание ничтожности одной человеческой жизни на фоне Большой Эпохи. И тогда, в конце концов, не так уж важно, что там было на самом деле и что есть сейчас — в кино все равно будет по-другому.